РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Прошло заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Карачаево-Черкесии

НИА-Карачаево-Черкесия

besopasnostСегодня в Доме Правительства КЧР под председательством министра промышленности и торговли КЧР Мурата Аргунова прошло очередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, сообщает пресс-служба Главы и Правительства республики.

В работе комиссии приняли участие ответственные работники министерств и ведомств, городских округов и муниципальных районов, руководители автотранспортных и дорожных предприятий, председатели городских и районных комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения.

Открывая заседание, Мурат Аргунов отметил, что внесенные на повестку дня вопросы рассматриваются в соответствии с планом работы комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Карачаево-Черкесской республики на 2016 год, а также в соответствии с поручениями врио Главы республики Рашида Темрезова.

С информацией о состоянии аварийности на автомобильных дорогах республики по итогам II квартала 2016 года и принимаемых мерах по ее снижению, особенно в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий, выступил врио начальника аналитического отдела УГИБДД МВД по КЧР Заур Кошев.

По его словам, в республике наблюдается снижение количества ДТП с участием водителей, управляющих транспортным средством в нетрезвом состоянии на 41%. Он также сообщил, что, благодаря предпринятым службой ГИБДД мерам, на автодорогах республики удалось добиться сокращения очагов аварийности.

В целях принятия дополнительных мер, направленных на снижение ДТП с участием несовершеннолетних, Управлением ГИБДД за первые полгода проведены социальные акции и компании: «Внимание, дети», «Студенческий десант», «Безопасный маршрут», «Пешеход», «Пешеход на переходе», «Пристегнись», «Притормози», «Безопасное колесо», «Автокресло детям».

На заседании был также рассмотрен вопрос о внедрении положительного опыта в применения схем безопасных маршрутов в образовательных учреждениях Карачаево-Черкесии.

Заместитель министра образования и науки КЧР Заира Карасова сообщила, что для обеспечения безопасности детей в течение учебного года в образовательных организациях проводится системная работа по обучению детей правилам безопасного поведения на дорогах и сокращения дорожно-транспортного травматизма.

Ежегодно в сентябре министерством образования и науки КЧР совместно с УГИБДД МВД по КЧР объявляется месячник безопасности, направленный на обеспечении безопасности дорожного движения. Кроме того, к началу учебного года в образовательных организациях обновляются уголки по комплексной безопасности и специальные стенды по безопасности дорожного движения. Ежегодно руководители образовательных организаций проводят не только совещания, но и родительские собрания общешкольные, где обсуждаются проблемы детского дорожно-транспортного травматизма.

«Учитывая статистические данные о детском травматизме и несчастных случаях, мы планируем еще более углубленно работать над проблемой обучения школьников правилам дорожного движения и проводить эту работу в тесном контакте с работниками ГИБДД и родителями», - сказала Заира Карасова.

По вопросу проведения на регулярной основе учений по отработке взаимодействия при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий выступил первый заместитель министра здравоохранения КЧР Владимир Селиванов.

В своем докладе он отметил, что с момента выхода поручения заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Головец в 2014 году, проведено 7 совместных учений по отработке взаимодействия различных служб в случае возникновения ДТП. На территории республики создано 7 травмоцентров, расположенных вдоль федеральных трасс. Один из них находится в Черкесске, 5 в муниципальных районах и 1 третьего уровня в ауле Адыге-Хабль. Владимир Селиванов также подчеркнул, что на сегодняшний день у нас в республике один из лучших показателей по СКФО и ЮФО по снижению смертности (на 19%).

В завершении мероприятия Мурат Аргунов озвучил ряд поручений, направленных на снижение количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий, особенно в преддверии нового учебного года.

Одно из поручений касалось рассмотрения возможности создания автогородка на территории города Черкесска.