РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Этническое, культурное многообразие и литературу народов КЧР представили на Фестивале национальных литератур народов России

НИА-Карачаево-Черкесия

3ac5a85ea750475fa38254f84fdd37204 ноября в рамках празднования Дня народного единства в Пятигорске прошёл первый Фестиваль национальных литератур народов России, в ходе которого творческая делегация Карачаево-Черкесии, в состав которой вошли представители писательского сообщества республики, мастера народных ремесел и артисты региона, представила этническое и культурное многообразие народов КЧР.

Так, в ходе первого Фестиваля национальных литератур народов России Карачаево-Черкесия в рамках своей выставки представила жителям и гостям столицы СКФО работы мастеров-ремесленников, выполненные вручную с применением древнейших народных техник, в первую очередь, из экологически чистых материалов.

Вместе с тем, на площадке фестиваля также состоялся праздник национальной кухни, где были представлены национальные подворья и блюда кухонь народов КЧР. Наряду с этим на фестивале свои лучшие композиции, в том числе на языках народов Карачаево-Черкесии, представили вокалисты республики.

Обширная программа фестиваля, в первую очередь, предложила для ее участников – представителей писательского сообщества, интересные площадки для общения. В частности, Карачаево-Черкесию представили именитые писатели, авторы, чьи произведения вошли в Антологию поэзии народов России. Поэты Карачаево-Черкесии, принимая участие в работе фестиваля, зачитали свои лучшие произведения.

В завершение дня в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова прошел круглый стол с участием приглашенных экспертов, представителей писательского сообщества от субъектов СКФО, презентация Антологии поэзии народов России.

В этот день в Пятигорске, кроме прочего, были организованы книжная ярмарка, литературная площадка для людей с ограниченными возможностями здоровья, представления кукольных театров со всего Юга России

Первый фестиваль национальных литератур народов России представляет собой масштабный имиджевый проект, приуроченный ко Дню народного единства и направленный на объединение национальных компонентов литературы нашей страны в единое культурное пространство.