РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Карачаево-Черкесии открыл после реконструкции районный Дом культуры в ст. Преградная Урупского района

НИА-Карачаево-Черкесия

02Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в торжественном открытии после реконструкции районного Дома культуры в ст. Преградной Урупского района. В мероприятии также приняли участие члены Правительства КЧР, руководство района, жители станицы. Районный дом культуры был построен в 1966 году и за полувековую историю в нем ни разу не проводился капитальный ремонт.

С поздравлениями к жителям станицы обратился Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

«Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным особое внимание уделяется сохранению и развитию общегосударственной и национальной культуры, потому что культура – это душа любого народа. Именно поэтому событие районного значения приобретает особую ценность не только в масштабах нашей республики, но и в масштабах нашей страны. Мы посмотрели ролик о том, в каком состоянии был еще совсем недавно этот Дом культуры, в каких условиях занимались наши дети, творческие коллективы, их педагоги. Всего за полгода он преобразился до неузнаваемости. Я думаю, это будет одно из самых востребованных и посещаемых учреждений в Урупском районе. Уверен, что мы увидим еще много таких юных звездочек, которые сегодня выступали и талантливые творческие коллективы», - сказал Глава Карачаево-Черкесии.

Он отметил, что только в минувшем году было построено и отремонтировано 12 Домов культуры в Карачаево-Черкесии, и все они находятся в сельской местности.

«Я считаю, где бы ни жили люди, в городе или в селе, у них должны быть одинаковые условия. Урупский район - один самых отдаленных муниципалитетов республики. Мы постепенно проводим работы по развитию инженерной инфраструктуры, проведен долгожданный газ в район, построен спортивный комплекс, занимаемся дальнейшим развитием социальной инфраструктуры в районе. В прошлом году мы начали капитальный ремонт автомобильной дороги «Зеленчук – Преградная», в этом году мы эту работу обязательно продолжим. Я уверен, что эти все преобразования вдохнут новую жизнь в Урупский район - один из самых красивых районов Карачаево-Черкесской республики с красивыми людьми, тружениками. Отмечу, выходцами Урупского района, гордится вся наша республика», - сказал Рашид Темрезов, пожелав станичникам хорошего настроения, мира, здоровья и благополучия.

Рашид Темрезов выполнил приятную миссию. За многолетний добросовестный труд и значимый вклад в сохранение и развитие культуры и искусства КЧР вручил звание «Заслуженный работник культуры Карачаево-Черкесской республики» руководителю народного казачьего хора "Урупчане» Виктору Усову, проработавшему в сфере культуры 40 лет. Кроме того, благодарности Главы КЧР получили ведущий методист управления культуры Ольга Угнивенко и художественный руководитель районного дома культуры Аурика Динаева.

Далее Глава Карачаево-Черкесии вручил символический ключ директору районного Дома культуры Артуру Гуцеву, после чего руководитель региона осмотрел помещения районного дома культуры, где имеется все необходимое для проведения культурно-развлекательных и образовательных мероприятий, развития творческих коллективов. На первом этаже учреждения располагаются танцевальный и зрительный залы, гардеробная, костюмерная, театральный кабинет, подсобные помещения и т.д. На втором этаже предусмотрены танцевальный и хореографический, читальный залы, методический кабинет, другие.

Реконструкция здания районного Дома культуры общей площадью 1328 кв. метров началась в мае прошлого года. Были проведены масштабные работы по замене кровли, системы отопления, пожарной сигнализации, выполнены внутренние и наружные штукатурные и малярные работы, устройство полов, окон и дверей, капитально отремонтирован концертный зал с заменой кресел в зрительном зале, обновлен фасад здания.