РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северный Кавказ возвращает себе славу макрорегиона-сада

НИА-Карачаево-Черкесия

296 nВ течение долгого времени мы с вами, отправляясь на рынок или в гипермаркет за витаминами, не обращали особого внимания на то, что большая часть приобретаемых там фруктов и ягод выращены за рубежом нашей Родины.

Среди поставщиков тех же яблок наряду с Китаем и республиками Средней Азии как-то не очень логично смотрелась такая не очень южная страна, как Польша. Но мы больше внимания уделяли ценам, которые нас вполне устраивали, и потому не задавались вопросом (те, кто постарше): «А где кабардинские яблоки и дагестанский виноград?»

Вспыхнувшие в 2014 году санкционные войны, введение продуктового эмбарго в отношении импорта продовольствия из стран Евросоюза заставили задуматься над тем, каким образом восполнить образовавшийся недостаток плодовоовощной продукции. И взоры наши вполне обоснованно обратились к Северному Кавказу, так как плодоводство — традиционное занятие горцев, в котором они еще 300-400 лет назад достигли серьёзных успехов.

Справедливости ради следует отметить, что возрождение отрасли в регионе началось ещё в середине 2000-х и изменение ситуации на рынке лишь придало процессу дополнительный, хотя и весьма существенный импульс. В 2016 году закладываемые в СКФО сады составили почти 50 % от их общей площади в России. Причем две трети новых садов — это сады интенсивного типа, которые отличает раннее плодоношение. На их долю приходится более 2/3 от общей площади садов, заложенных на Северном Кавказе.

Правительством России перед властями регионов поставлена задача уже к 2020 году на 90% обеспечить россиян отечественной плодовой продукцией. Сегодня этот показатель едва достигает 30%. Согласно оценке первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова потребность населения страны только в яблоках на сегодня составляет более 3 млн тонн. Для ее удовлетворения с учетом импортозамещения только в СКФО необходимо разбить порядка 40 тыс. га садов. Собранный урожай также необходимо сохранить и доставить до потребителя. Для этого нужно построить современные системы хранения плодовой продукции вместимостью не менее 1 млн тонн. По оценке экспертов, к 2025 году СКФО сможет выйти в лидеры по садоводству в стране.

И не случайно, что из 23-х представленных в декабре 2016 года на I-ой бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ», организованной Минкавказа РФ совместно с АО «Корпорация развития Северного Кавказа», инвестиционных проектов 6 были связаны с производством и хранением плодоовощной продукции.

Крупные инвестиционные проекты в сфере садоводства реализуются во всех субъектах СКФО: закладка садов интенсивного типа с фруктохранилищами в Ставропольском крае (общая стоимость проектов почти 7,5 млрд рублей), строительство оптово-распределительного центра и закладка садов интенсивного типа в Ингушетии (общая стоимость - около 8 млрд рублей), строительство фруктохранилищ в Кабардино-Балкарии (объём вложений – более 6 млрд рублей) и другие.

В 2017 году свой первый урожай представили аграрии из ООО «Сады Карачаево-Черкесии» на Ярмарке брендов «Сделано на Кавказе», проходившей в конце сентября - начале октября во Владикавказе в рамках VIII Фестиваля культуры народов Кавказа при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Главы Республики Северная Осетия-Алания и Фонда «ПосетиКавказ». Организаторами выступили Министерство спорта РФ и Министерство культуры РФ. Генеральный партнёр фестиваля — АО «Курорты Северного Кавказа», Официальный партнёр - АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Проект вошел в региональную подпрограмму Государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на 2017 год и получил господдержку. При этом был использован новый для СКФО механизм поддержки. Суть его в беседе с корреспондентом «НИА-Кавказ» изложил руководитель Департамента инвестиционной политики и внешних связей Минэкономразвития Карачаево-Черкесской республики Артур Мамхягов: «Этот механизм предусматривает организацию софинансирования инвестиционных проектов, реализуемых в СКФО, через корпорации развития регионов, за счет средств федерального и регионального бюджетов. При этом региональные корпорации развития входят в собственность организаций-инвесторов пропорционально доле софинансирования, которая может достигать 41% от общей стоимости проекта. Выход же корпораций с обратным выкупом (опционом) - только после полной реализации проекта. Стоимость опциона при этом значительно ниже стоимости заемных средств банков для инвестиционных проектов на аналогичные сроки, поэтому такая схема реализации проектов выгодна инвесторам. Этот проект получил поддержку и на региональном уровне: инициаторам предоставлен в аренду земельный участок без проведения торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта». Положительный опыт ООО «Сады Карачаево-Черкесии», считают в министерстве, как нельзя лучше поспособствует увеличению числа потенциальных инвесторов, готовых воспользоваться государственной поддержкой для развития своего бизнеса в рамках Государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

Общая стоимость проекта садов интенсивного типа в Карачаево-Черкесии площадью 207 га составляет почти 1,5 млрд рублей. Плановый срок окупаемости вложений – чуть более 4-х лет. При выходе на проектную мощность сад будет давать в год около 9 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, в том числе 8,2 тысяч тонн яблок, 195 тонн черешни и 566 тонн сливы. Реализация проекта также позволит создать около ста новых рабочих мест, в том числе 10 – высокопроизводительных.

Здесь следует отметить, что интенсивный сад является образцом инновационной технологии в сельском хозяйстве, особенностью которой являются большое количество деревьев, а также их высокое плодоношение спустя два-три года после посадки.

Немаловажно, что при реализации этого проекта применяются не иностранные, а отечественные безвирусные саженцы - результат труда и селекционных достижений ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья», которое является пока единственным в стране селекционно-инновационным центром промышленного плодового питомниководства.

При посадке карачаево-черкесского сада интенсивного типа использовались высокоэффективные современные инновационные инженерные и аграрные технологии. На каждое дерево вертикально установлены бамбуковые шпалеры, которые формируют стебель, и в дальнейшем будут оказывать положительное воздействие на качество урожая. В текущем сезоне саженцами яблонь сортов голден, грэни смит, ред чиф и другими, выращенными в «Садах Ставрополья», были засажены первые три десятка гектаров земли, осенью 2017 года планируется засадить еще 170 гектаров.

Также, предусмотрена посадка деревьев черешни и сливы из качественного, безвирусного посадочного материала, производимого в том же Ставропольском центре плодового питомниководства.

Проект рассчитан на три года. В следующем году высадка деревьев будет завершена, в 2019 году ООО «Сады Карачаево-Черкесии» планирует построить оптово-логистический центр для хранения плодовоовощной продукции не только собственной, но и выращенной жителями республики на своих приусадебных участках.

Подобный успех явился следствием эффективного взаимодействия инициаторов проекта и представителей госорганов благодаря внедрению в регионах механизмов государственно-частного партнерства. С целью выявления интересных инвестиционных проектов и информирования потенциальных инвесторов о возможностях, инструментах и институтах господдержки Фондом «ПосетиКавказ» в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительств субъектов СКФО проводится серия бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ». В декабре итоги этой работы будут подведены на I Бизнес-форуме «Инвестируй в Кавказ!», который станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития экономики Северо-Кавказского федерального округа, а также презентации инвестпроектов регионов Северного Кавказа, претендующих на включение в региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие СКФО» на 2018 год.

С учётом проведённой работы ожидается увеличение представленных инвестпроектов, улучшение качества их подготовки и большее отраслевое разнообразие.