РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и Глава КЧР Рашид Темрезов открыли первый на Северном Кавказе селекционно-семеноводческий центр

НИА-Карачаево-Черкесия

centr selekciiМинистр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и Глава  Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов  приняли участие  в торжественном  открытии селекционно-семеноводческого и оптово-распределительного центра.

 
Министр сельского хозяйства  РФ Александр Ткачев отметил, что открытие  центра – новой проект, который будет обеспечивать семенами не только предприятия Северного Кавказа, но, всего Юга страны. 
 
«Предприятие имеет особые перспективы развития. Оно строилось при государственной поддержке федерального  и регионального уровня. Десять тысяч тонн семян – это действительно крупнейший производитель семян на Юге нашей страны. Тем более, что семена будут абсолютно адаптированы к условиям климата Северного Кавказа и не только. Это говорит о том, что мы производим материалы и производства достаточно высоких технологий, что называется, по  европейским стандартам, и, я уверен, что, благодаря таким предприятиям, с таким качеством семян, мы будем расти и в урожайности. Хотя, здесь, в регионе, она поднялась по сравнению с прошлыми годами процентов на пятнадцать. Особенно текущий год был успешным здесь, в Карачаево-Черкесии. Я,  конечно, благодарен инвесторам, представителям бизнеса. Они пошли на эти вложения, и мы получили, как я уже говорил, такое уникальное предприятие», -  сказал  Александр  Ткачев. 
 
Он отметил,  что в Карачаево-Черкесии за последние годы в области сельского хозяйства заметно улучшились результаты.
«Мы очень рассчитываем на увеличение поголовья КРС, увеличение производства баранины и, естественно, молока. Сегодня перспективы серьезные в республике и задача федерального центра – поддерживать такие и другие проекты. Хотелось бы получить здесь и развитие производства овощей и фруктов, учитывая климатические условия и потенциал. Я считаю, Карачаево-Черкесия должна быть огородом Юга России и в целом – нашей страны.  Я надеюсь, такие проекты еще впереди», -  добавил Александр Ткачев. 
 
Он  отметил, что  Глава республики очень активно работает и министерство сельского хозяйства доводит до сведения о своих проблемах, о задачах и потенциале, который существует сегодня в Карачаево-Черкесии. По всем вопросам, по многим проектам республика сегодня получает господдержку. 
 
Александр Ткачев выполнил приятную миссию, вручив отличившимся работникам агропромышленного комплекса Карачаево-Черкесии Почетные  грамоты  Министерства сельского хозяйства Российской  Федерации.   
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поблагодарил  Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева за визит в республику  и участие   в значимом  для республики мероприятии – открытии центра, на котором при выходе на полную производственную мощность будут трудиться более 150 человек. 
 
«В современных экономических условиях сельское хозяйство остро нуждается в своих, отечественных высококачественных и  не дорогих семенах. Это первое предприятие такого типа, построенное в Карачаево-Черкесии, полностью соответствует выполнению той задачи, которую ставит перед нами Президент Российской Федерации Владимир Путин – обеспечение внутреннего российского агропромышленного комплекса отечественным сырьем и далее импортозамещающей продукцией.
 
Инициатором строительства селекционно-семеноводческого и оптово распределительного центра стала хорошо известная на Юге России, имеющая богатый опыт работы в сельском хозяйстве  фирма «Хаммер». Предприятие, имеющее хорошую деловую репутацию и демонстрирующее ответственную социальную политику по отношению к своим работникам. На предприятии  созданы  рабочие   места,  со  средней  зарплатой  соответствующей средней заработной платы  по  экономике  в  Карачаево-Черкесии. Я благодарю основателя предприятия Дагира Смакуева, который ведет ответственную социальную политику, создает новые рабочие места. И конечно, благодаря мерам господдержки, которые были оказаны  Министерством  сельского хозяйства России и лично Министром  Александром Николаевичем, работе органов государственной исполнительной и законодательной властей республики, мы сегодня открываем  этот центр», -  сказал  Глава  Карачаево-Черкесии. 
   
Глава  Карачаево-Черкесии  вручил  Министру сельского  хозяйства  РФ Александру Ткачева юбилейный знак «Карачаево-Черкесская республика 25 лет» за развитие агропромышленного комплекса КЧР. 
Руководитель предприятия Дагир Смакуев рассказал о том, как реализовывался данный проект.  
«Мы изучили отечественный и зарубежный опыт по выпуску семян. Наши поля уже дали в этом году урожай, и мы убедились в главном – в высоком качестве наших семян. Уверен, что мы обеспечим потребность сельхозтоваропрозводителей Карачаево-Черкесии и других регионов страны», - сказал Смакуев. 
Он поблагодарил лично Министра и Министерство сельского хозяйства России за всяческую поддержку, руководство Карачаево-Черкесии в лице Главы республики Рашида Темрезова, а также всех, кто оказал  помощь в строительстве нового производства.
Далее Александр  Ткачев  и  Рашид Темрезов осмотрели производственные цеха по обработке семенного материала,   предварительной очистке,  калибровочный и фасовочный цеха. 
В рамках первого этапа проекта созданы цеха предварительной очистки, сушильный и калибровочный цеха, а также лаборатория и складские помещения. Приобретено и установлено новейшее технологическое оборудование от производителей, лидирующих в данной отрасли, предназначенное для производства высококачественных семян. (DOO «Serbia Product» /Сербия, Cimbria Unigrain A/S/ Дания, МatherCompany/USA)  
Второй этап проекта предполагает строительство  оптово-распределительного центра, в который  будут включены шесть зернохранилищ по 14 000 кв. метров каждое, а также сушильный цех. На сегодняшний день уже построено два зернохранилища, позволяющие задействовать всю мощность селекционно-семеноводческого центра.
Для центра приобретено и установлено новейшее технологическое оборудование. В настоящее время проведены все предшествующие строительству мероприятия, проект находится в завершающей фазе строительства, приступили к эксплуатационной фазе, началось осуществление производственной деятельности. 
С введением  в строй комплекса с высокоэффективным оборудованием, соответствующим современным передовым технологиям, ООО фирма «Хаммер» будет получать качественную продукцию, имеющую низкую себестоимость. 10 000 тонн семян в год полностью покрывает потребности Карачаево-Черкесской Республики и позволяет продавать семена в другие регионы Российской Федерации.