РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Карачаево-Черкесия готова принять участие в межгосударственном сотрудничестве России и Ирана в сфере экспорта сельхозпродукции

НИА-Карачаево-Черкесия

0 8Министерстве Российской Федерации по делам Северного Кавказа, под председательством заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа О.С. Хацаева состоялось совещание по вопросу: «Соглашение о свободной торговле между Республикой Иран и Евразийской Экономической Комиссией».

В работе совещания приняли участие В.Н. Новиков – заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы, Н.В. Лебедев - советник руководителя Россельхознадзора. От Карачаево-Черкесской Республики в работе совещания приняли участие Первый заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесской республики Э.П. Байчоров, заместитель министра сельского хозяйства КЧР Ю.А. Самсонова, председатель Совета директоров ОАО РАПП «Кавказ-мясо» М.Х. Батдыев.

На совещании обсуждался вопрос поставки мяса и мясной продукции, а также зерна в Республику Иран. Иран заинтересован в импорте баранины, а также живых животных. В настоящее время Иран закупает около 250 тыс. тонн баранины у Бразилии, Австралии, Грузии и Армении. Однако экономически более выгодным представляется сотрудничество в данном направлении с России, в частности с субъектами Северо-Кавказского федерального округа, так как в этом регионе производится достаточное количество баранины и небольшая загруженность морского порта в Дагестане позволяет с наименьшими транспортными расходами поставлять баранину не только в тушах, но и в живом виде. Сегодня Правительство Ирана готово закупать в России до 10 тыс. тонн баранины в год. Иранская сторона заинтересована в сотрудничестве с крупными предприятиями по переработке мяса, производящие продукцию, соответствующую требованиям Таможенного союза, в том числе с товаропроизводителями Карачаево-Черкесии.

Также Иран заинтересован в импорте из России кукурузы и ячменя. Этот вопрос обсуждался в ходе встречи.

Э.П. Байчоров ознакомил участников совещания с возможностями республики в поставках за рубеж сельскохозяйственной продукции, произведенной в Карачаево-Черкесской республике.