РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Делегация КЧР приняла участие в совещании под председательством Министра сельского хозяйства РФ А. Ткачева

НИА-Карачаево-Черкесия

c81Делегация из Карачаево-Черкесии во главе с Первым заместителем Председателя Правительства Эльдаром Байчоровым приняла участие в совещании по вопросам развития инфраструктуры рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, а также формирования системы управления сетью оптово-распределительных центров под председательством Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александром Ткачевым, которое прошло в столице Ингушетии (г.Магас).

От Карачаево-Черкесии в работе совещания приняли участие также начальник отдела инвестиционных проектов, развития сельских территорий, экономического анализа и прогнозирования в АПК Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики Хамхоев Х.И.

Открывая совещание Александр Ткачев отметил, что для аграриев страны важно не только произвести, но еще сохранить и реализовать полученный урожай. Особенно это актуально для небольших хозяйств, которым сложно найти покупателей для своей продукции, сложно организовать поставки в другие регионы страны или на экспорт.

«Важнейшим механизмом, который должен решить эту проблему, является строительство оптово-распределительных центров. Создание сети ОРЦ является одним из государственных приоритетов», - подчеркнул Александр Ткачев.

Он также отметил, что благодаря действующей программе господдержки, выражающейся в предоставлении льготных кредитов и возмещении 20% затрат на строительство, в течение двух последних лет было введено в эксплуатацию четыре оптово-распределительных центра общей мощностью свыше 200 тыс. тонн единовременного хранения. Сумма субсидий из федерального бюджета по этим проектам составила более 2,5 млрд рублей.

Александр Ткачев сообщил, что до 2020 года планируется ввод объектов общей площадью единовременного хранения в 1,6 млн. тонн, что позволит увеличить имеющиеся мощности на 23%.

Глава Минсельхоза России отметил и успехи аграриев страны, которые добились серьезных результатов в работе по обеспечению населения овощами и фруктами отечественного производства.

Министр сообщил, что для полного закрытия внутренних потребностей в овощах необходимо построить более 1 тыс. га современных тепличных комплексов. Напомним, только в текущем году, благодаря реализованному Минсельхозом России механизму льготного кредитования, аграрии получили возможность приступить к строительству 50 новых теплиц общей площадью 650 га, что позволит увеличить производство овощей в 1,5 раза. Общая сумма полученных на развитие тепличного комплекса кредитов в 2017 году составила 118 млрд рублей. При сохранении текущего уровня финансирования отрасли, по словам министра, к 2021 году потребности населения страны в тепличных овощах будут полностью закрыты отечественными сельхозпроизводителями.

Александр Ткачев отметил, что не менее активно развивается и отечественное производство фруктов. Общая площадь заложенных в текущем году новых садов превысит 15 тыс. га, а виноградников – 5 тыс. га. Сохранение достигнутых темпов закладки садов позволит в ближайшие 5 лет решить проблему импортозамещения основных фруктов, таких как яблоки, груши, виноград.

В ходе совещания предложено проработать вопрос создания единой организации по управлению всеми ОРЦ как единой федеральной сетью для повышения эффективности взаимодействия участников рынка.

Единая сеть оптово-распределительных центров, по мнению участников совещания, будет способствовать углублению сотрудничества сельхозпроизводителей, позволит оптимизировать работу и обеспечит синергетический эффект.