РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сделать регион центром притяжения инвестиций: на курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии открылась II бизнес-конференция «Инвестируй в Кавказ!»

НИА-Карачаево-Черкесия

00 328 и 9 декабря на курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии проходила II бизнес-конференция «Инвестируй в Кавказ!», организованная Министерством РФ по делам Северного Кавказа и Информационным Агентством России ТАСС.

Отличным фоном для встречи представителей федеральных и региональных властей, делового сообщества региона и государственных институтов развития и поддержки бизнеса стали великолепные пейзажи покрытых снегом Кавказских гор и образец успешного частно-государственного партнёрства - Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз».

Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов назвал символичным проведение второй бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!» именно на площадке всесезонного комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике.

«Курорт «Архыз», построенный «с нуля» всего за пять лет, является ярким примером успешного сотрудничества государства в лице управляющей компании «Курорты Северного Кавказа» и частного бизнеса — резидентов особой экономической зоны. Опыт его развития показал, что инвестиции в Кавказ, в том числе в туристическую отрасль, — это реально, перспективно и выгодно», — отметил Одес Байсултанов.

Тема первой пленарной сессии на бизнес-конференции была определена как: «Меры и механизмы государственной поддержки бизнеса. Новые возможности». Состоялся разговор о том, как работают региональные и федеральные институты поддержки инвестиционной и предпринимательской активности, каким требованиям должны отвечать проекты, чтобы получить государственную поддержку, как повысить качество заявок для получения финансовой поддержки от банков и фондов, как взаимодействовать с банками и организациями по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Открывая пленарную сессию заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева напомнила присутствующим, что это уже вторая бизнес-конференция «Инвестируй в Кавказ!» и выразила надежду, что это мероприятие станет традиционным. Оно даёт старт обсуждению проектов, которые претендуют на государственную поддержку в рамках подпрограмм Государственной программы по развитию СКФО до 2025 года, отметила далее заместитель министра. Она также обратила внимание участников мероприятия на то, что, возможно, не все из представленных сегодня проектов пройдут достаточно жёсткую систему отбора на получение данного вида государственной поддержки, и поэтому для участия в конференции министерством приглашены и другие институты развития, которые уже сотрудничают с министерством и могли бы оказать поддержку. Первым в числе таковых Ольга Рухуллаева назвала Корпорацию МСП (Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» - примечание редакции): «Более 50 проектов они уже рассмотрели по Северному Кавказу и погружены в эту тему не хуже нас. И мы рассчитываем на то, что эта практика эффективного сотрудничества у нас расширится».

Выступивший далее заместитель генерального директора Корпорации МСП Максим Любомудров рассказал, что за два с небольшим года своего существования Корпорация предоставила субъектам малого и среднего предпринимательства 402 гарантии и поручительства на сумму 8,7 млрд рублей. Он рассказал также об инструментах поддержки, оказываемых Корпорацией, о продуктах, созданных для поддержки предпринимателей, работающих в приоритетных отраслях, таких, как, например, сельское хозяйство.

По просьбе модератора сессии Ирины Александровой, ТАСС, Максим Любомудров рассказал об интернет-портале «Бизнес-навигатор МСП», на котором предприниматели имеют возможность найти интересующую их информацию по широкому кругу вопросов от существующих мер поддержки бизнеса до подбора недвижимости, поиска контрагентов и продвижения бизнеса в интернете.

На пленарной сессии также выступили заместители генерального директора АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Михаил Логинов и Илья Якунин, руководитель Аппарата председателя Правления Банка МСП Максим Макаров, вице-президент, член Генерального Совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Порошин, руководитель проектного направления корпоративных программ Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС при Президенте РФ, директор по развитию CBI Consult Дмитрий Ягодкин, советник отдела продвижения продуктов и мониторинга Дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями – партнёрами Корпорации МСП Алина Шекихачева.

Общение участников конференции со спикерами продолжилось и после окончания пленарной сессии.

К слову, ранее в регионах СКФО при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства субъектов СКФО, в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» для предпринимателей прошла серия бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ», организатором которой выступил Фонд «ПосетиКавказ».

Во второй половине дня 8 декабря состоялась презентация и обсуждение экспертами инвестпроектов, претендующих на государственную поддержку в рамках подпрограмм Государственной программы РФ «Развитие СКФО» до 2025 года.