РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Валовой сбор зерна в Карачаево-Черкесии за последние пять лет возрос более чем в два раза

НИА-Карачаево-Черкесия

4Накануне первый заместитель министра сельского хозяйства КЧР Руслан Аслануков принял участие во Всероссийском агрономическом совещании, которое прошло в Москве под председательством руководителя федерального аграрного ведомства Александра Ткачева.

В ходе совещания были обозначены ключевые вопросы аграрной отрасли: развитие экспорта сельхозпродукции, реализация механизма субсидирования ж/д перевозок зерна; возвращение в оборот неиспользуемых сельхозземель.

Министр подчеркнул, что сельское хозяйство остается одной из динамично развивающихся отраслей российской экономики: за период 2014-2016 годов аграрное производство выросло на 11%, по итогам 2017 – на 3%.

Глава Минсельхоза отметил выросший экспорт сельхозпродукции.

«По сравнению с прошлым сезоном Россия экспортировала на 35% больше пшеницы и на 36% больше зерна», - сообщил Александр Ткачев.

Он также добавил, что по прогнозу Международного совета по зерну, в этом сезоне Россия займет первое место в мире по экспорту пшеницы.

Между тем в Карачаево-Черкесской республике отрасль растениеводства за последние годы развивается стабильно с заметным среднегодовым ростом, как в денежном исчислении, так и в натуральных величинах. Оценивается и то, что рост валового производства продукции растениеводства происходит в результате роста продуктивности гектара на основе внедрения прогрессивных передовых технологий, новой техники и новейших сортов сельскохозяйственных культур.

Земледельцы республики среди регионов РФ по урожайности сахарной свеклы занимают в последние три года призовые места, в 2014 году получили - 484,9 ц/га (третье место), в 2015 году - 404,4 ц/га (пятое место) и 2016 году - 470,4 ц/га (пятое место).

Валовой сбор зерна в республике за последние пять лет возрос более чем в два раза, что и показывают статистические данные, 2012 год - 193,8 тыс. тонн, 2013 год - 346 тыс. тонн, 2014 год - 299 тыс. тонн, 2015 год 390,6 тыс. тонн и 2016 год - 471 тыс. тонн.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2016 году по республике составила 49,9 ц/га, 2 место по СКФО. Приоритетной задачей на ближайшие годы является закрепление достигнутого производства зерна.