РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На сочинском форуме состоялась презентация объединённого стенда Минкавказа России, Корпорации развития Северного Кавказа и АО «Курорты Северного Кавказа»

НИА-Карачаево-Черкесия

DSCN3621Ещё задолго до того, как Первый заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов официально открыл объединенный стенд министерства, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» в просторном белоснежном павильоне было многолюдно.

Внимание участников форума привлекали яркие стеллажи с продукцией предприятий пищевой промышленности и агропромышленного комплекса Ставропольского края и шести северокавказских республик (конфеты из Кабардино-Балкарии, молочная продукция из Чечни, коньяки и игристые вина из Дагестана, осетинские пироги и много другое), витрины с изделиями народных промыслов, макеты трех Всесезонных туристско-рекреационных комплексов («Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии и «Ведучи» в Чеченской республике), огромные мониторы, на которых в режиме non-stop демонстрировались слайды с великолепными пейзажами региона. В уютном уголке под названием «Кухня Кавказа» можно было отведать традиционные блюда народов Северного Кавказа: балкарские хичины (тонкие как блин пироги с начинкой из картофеля и сыра), дагестанские курзе (аналог пельменя или вареника с мясной или картофельной начинкой), аппетитные рулетики из филе баранины с прослойками из бараньего жира, жаренный гусь и многое другое. А запить всё это можно было вкусным айраном или минеральной водой с фруктовыми сиропами. Северный Кавказ демонстрировал и свою красивую природу, и свои достижения и конечно же свой главный бренд – «кавказское гостеприимство».

В своём выступлении на открытии стенда Одес Байсултанов особое внимание уделил крупнейшим инвестиционным проектам, которые будут осуществлены в регионе: инновационному медицинскому кластеру на Кавказских Минеральных водах и Каспийскому транспортно-логистическому комплексу. Говоря о последнем первый заместитель министра особо подчеркнул, что реализация данного проекта означает включение России в глобальный проект «Один пояс – один путь», а также новые рабочие места и новые налоговые поступления в бюджеты региона.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов также отметил, что проект инновационного медицинского кластера вышел в проектную фазу и выразил уверенность, что уже в следующем, 2019 году, начнётся строительство первого якорного объекта кластера. В числе других важных инвестиционных проектов, реализуемых в регионе с помощью корпорации её глава назвал производство 3D конусно-лучевых томографов на предприятии «Севкаврентген» в Кабардино-Балкарии. «Предприятия, созданные ещё в Советском Союзе, получают вторую жизнь, и мы на территории Северного Кавказа начинаем производить самое современное медицинское оборудование, которое может конкурировать с продукцией General Electric, Siemens и Toshiba», - сказал Сергей Харитонов. Он также отметил проект создания в Кизлярском районе Дагестане крупнейшего в регионе хозяйства по разведению дорогих пород осетровых рыб. Всего корпорация в 2019 году реализует семь инвестиционных проектов в области туризма, сельского хозяйства и медицинского машиностроения.

Объединённый стенд стал и общей рабочей площадкой для республик Северного Кавказа. Здесь в течение первого рабочего дня форума были подписаны 14 соглашений в различных отраслях.