РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Новый шаг на пути развития отечественного производства канатных дорог: в Сочи подписано акционерное соглашение о создании СП «Национальные канатные дороги»

НИА-Карачаево-Черкесия

DSCN3597Сегодня на Российском инвестиционном форуме в Сочи на объединенном стенде Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, акционерных обществ «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа» Генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев и Президент Совета директоров компании POMA S.A.S. Жан Сушаль подписали акционерное соглашение о создании совместного российско-французского предприятия — ООО «Национальные канатные дороги».

Подписание прошло в присутствии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина, Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, председателя Совета директоров АО «КСК» Одеса Байсултанова, Вице-президента компании POMA S.A.S. Жана-Поля Юара и члена Совета директоров компании POMA S.A.S. Фабьена Фелли. В своём выступлении после подписания документа Генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев отметил, что это знаковое событие не только для АО «КСК» и Северного Кавказа, но и для Российской Федерации в целом. «Сегодня здесь, на площадке Российского инвестиционного форума, произошло крайне важное событие — мы сделали новый шаг на пути развития отечественного производства канатных дорог, подписав акционерное соглашение о создании совместного предприятия «Национальные канатные дороги», - сказал Хасан Тимижев. - Убежден, что совместное предприятие сможет занять достойную нишу не только на внутреннем рынке страны, но и за ее пределами».

Президент Совета директоров компании POMA S.A.S. Жан Сушаль поблагодарил АО «КСК» за многолетнее сотрудничество и напомнил, что именно канатная дорога производства POMA была построена первой на курортах Северного Кавказа, на всесезонном комплексе «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике в 2012 году. Он также считает создание совместного предприятия переходом на новый уровень сотрудничества. «Успешная история компании POMA S.A.S. длится уже 80 лет, и мы надеемся следующие 80 лет провести совместно с нашими российскими партнерами», — сказал в заключении своего выступления Жан Сушаль.

По информации, предоставленной пресс-службой АО «КСК», на первом этапе, в 2018-2019 гг., запланировано начало крупноузловой сборки канатных дорог на базе производственной площадки в Северо-Кавказском федеральном округе. Таковой по итогам проведенного анализа определен завод на территории Кабардино-Балкарской Республики. К 2021 году прогнозный показатель локализации станет максимально высоким по сравнению с другими предприятиям за счет размещения заказов на производство металлоконструкций и поставку метизов, а также увеличения объема сборки крупноузловых элементов канатных дорог. В дальнейшем стороны планируют перейти к производству отдельных элементов канатных дорог, что позволит увеличить процент локализации производства полного цикла.