РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На «Кавказцементе» продолжается реализация второго этапа модернизации

НИА-Карачаево-Черкесия

0fa4На «Кавказцементе» (входит в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп») в рамках второго этапа модернизации предприятия, продолжается строительство собственной газопоршневой теплоэлектростанции (ГПТЭС) мощностью 24 МВт.

Напомним, в рамках инвестиционного форума в Сочи Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подписал с Президентом Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаилом Скороходом соглашение в области развития производства цемента и сопутствующих отраслей промышленности.

Документ предусматривает продолжение реализации Холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» комплекса мероприятий, направленных на поэтапную модернизацию производства цемента на АО «Кавказцемент».

Первый этап программы - строительство на площадке «Кавказцемента» линии паллетирования цемента и автоматизированной линии транспортировки и модульной отгрузки навального цемента, уже завершен, объем инвестиций составил порядка 500 млн рублей.

В настоящее время компания реализуется второй этап - строительство отделения помола цемента по замкнутому циклу производительностью 153 тонн/час и реализация на площадке завода проекта по внедрению малой генерации энергии.

Уже завершился монтаж генераторов и двигателей строящейся собственной теплоэлектростанции (ГПТЭС). Смонтированы три генератора и установлены на рамы-основания три двигателя. Завершена укладка фундаментов под основные и вспомогательные помещения станции.

Реализация проекта по строительству собственной электростанции обеспечит надежное и бесперебойное энергоснабжение завода, снизит себестоимость и повысит эффективность производства цемента. С целью подготовки энергетиков завода к работе с современным, высокоточным, энергооборудованием, требующим высокой культуры эксплуатации и квалификации персонала, в ближайшее время 8 сотрудников предприятия пройдут специализированный обучающий курс в Финляндии.

Помимо этого, на предприятии реализован важный инвестиционный проект по строительству нового шламопровода. Новая трубопроводная линия протяженностью 3,6 км соединяет карьер завода со шламобассейном. Проект был осуществлен в рамках инвестиционной программы «Кавказцемента» на 2018 год. Реализация проекта позволила заменить изношенные трубопроводные сети и обеспечить бесперебойную подачу сырья на производство.

Строительство нового шламопровода осуществлялось в несколько этапов. В начале декабря начались подготовительные мероприятия: демонтаж старых труб, очистка территории и выемка грунта. В январе была произведена укладка нового шламопровода. Работы по строительству завершились с опережением графика. Реализация данного проекта имеет стратегическое значение для стабильной и эффективной работы завода, так как шламопровод является «главной артерией» всего предприятия.

«Кавказцемент» также завершил капитальный ремонт вращающейся печи №1.

Был осуществлен ремонт основных узлов агрегатов печной линии: корпус печи, электрофильтры, клинкерный холодильник, транспортёры, тягодутьевые устройства. Вращающиеся печи – это основной агрегат завода, предназначенный для получения клинкера, поэтому от качества подготовки его к работе зависит повышение производительности оборудования, стабильное высокое качество основного строительного материала и сокращение расходов ТЭР.