РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии с 2011 года построено и введено в эксплуатацию более 60 спортивных объектов

НИА-Карачаево-Черкесия

c2RlbGFub3VuYXMucnUvaS9hLzIvbi9mX2EyTm9jaTV5ZFM5MWNHeHZZV1F2YVdKc2IyTnJMemcxTlM4NE5UVTFZbUpsWmpCaFkyWTFaREUwWVdJek16VTJZbUptT1RZd016SXhOUzVxY0djPS5qcGVnP19faWQ9MTA0NTYВ министерстве физической культуры и спорта Карачаево-Черкесии подвели итоги деятельности за 2017 год. В целом, прошедший год был плодотворным для Карачаево-Черкесской республики, - отметил в своем выступлении руководитель регионального минспорта КЧР Рашид Узденов.

В республике была проведена активная работа по развитию спортивной отрасли. Это улучшение и материально-технической базы региона, успешное выступление спортсменов республики на чемпионатах мира и Европы, а также модернизация системы подготовки спортивного резерва и успехи в развитии массового спорта и адаптивной физической культуры, реализации Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне».

Рашид Узденов отметил, что в Карачаево-Черкесии, по-прежнему, актуальным вопросом в развитии физической культуры и спорта в республике, является создание условий для проведения спортивно-массовых мероприятий, учебно-тренировочных занятий и т.д.

В связи с этим, особое внимание в вопросе развития физической культуры уделяется улучшению материально-технической базы. Так, в рамках договоренностей Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и по его поручению в республике, с 2011 года построено и введено в эксплуатацию более 60 спортивных объектов: 6 футбольных полей с искусственным покрытием, 3 плавательных бассейна, 10 физкультурно-оздоровительных комплексов 1 комплекс открытого типа, 10 универсальных игровых площадок по программе «Газпром-детям», которые расположены в 10 муниципальных районах.

В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» ведены в эксплуатацию 7 многофункциональных спортивных площадок, предназначенных для игровых видов спорта: гандбола, волейбола, ручного мяча, баскетбола и мини-футбола. Было построено более 30 малобюджетных спортивных сооружений шаговой доступности (мини-футбольные поля и спортивные площадки, спортивные залы), в том числе и с привлечением источников внебюджетного финансирования. Все возведенные спортивные объекты строились с учетом особых потребностей инвалидов и маломобильных групп населения.

Еще одной главной задачей и приоритетной целью в развитии физической культуры и спорта в Карачаево-Черкесии является успешное выступление спортсменов на Олимпийских играх, Чемпионатах Мира и Европы и в крупных международных спортивных соревнованиях.

Министр выделил выступления спортсменов, которые в минувшем году пополнили копилку республики победами высокого уровня.

Главный результат 2017 года — серебряная медаль Сурдлимпийских Игр в Турции Мурата Чомаева, а также, многочисленные победы спортсменов: Рамазан Малсуйгенов – серебряный призер Чемпионата России по дзюдо; Аслан Коджаков – чемпион Кубка Европы по дзюдо; Мирлан Урусов – бронзовый призер Первенства России по дзюдо; Биаслан Блимготов и Кямал Лайпанов – бронзовые призеры Кубка России по дзюдо.

Среди боксеров: Ислам Текеев – чемпион Международного турнира по боксу; Валерий Мезенцев — обладательница серебряной медали Первенства России по боксу и бронзовый призера Кубка России по боксу Альберт Баров.

Среди борцов вольного стиля копилку побед пополнил бронзовый призер Международного турнира по вольной борьбе Голден Гран При «Иван Ярыгин» и Межконтинентального Кубка по вольной борьбе Хусей Суюнчев и Алибек Акбаев, а также обладатель золотых и серебряных медалей первенства России и Европы среди глухих Мухаммат Шидаков и Исмаил Магометов.

В легкой атлетике лучшие результаты у обладателя бронзовой медали чемпионата России по длинным метаниям Ильи Шаповалова, чемпионки России по суточному бегу, установившей мировой рекорд Надежды Губаревой и Алены Мусалевой, ставшей 4-ой в Чемпионате России по легкой атлетике.

По олимпийскому тхэквондо в 2017 году отличились серебряные и бронзовые призеры Кубка России по тхэквондо Огурли Шевхужев и Аминат Шунгарова.

По итогам 2017 года Министерством спорта России было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России» Артуру Байрамукову; звание «мастера спорта международного класса» получили Ислам Текеев, Мурат Тоторкулов и Расул Шидаков. 43 спортсмена стали мастерами спорта России и 3 человека получили звание «судья всероссийской категории».

В республике осуществлялись плановые мероприятия по модернизации региональной системы подготовки спортивного резерва, с учетом специфики региона, в рамках которой был проведен осуществлен перевод организации дополнительного образования, участвующие в подготовке спортивного резерва, в спортивные школы (СШ) и спортивные школы олимпийского резерва (СШОР) с увеличением финансирования этих учреждений.

Таким образом, все 14 подведомственных учреждения министерства были переведены на программы спортивной подготовки.

В прошлом году на поддержку базовых видов спорта Минспортом России было выделено из федерального бюджета 6287100 рублей, что позволило улучшить материально-техническую базу по этим видам спорта, включенных во всероссийский перечень базовых видов спорта.

Всего же в республике в их число входит 9 видов спорта: армреслинг, бокс, борьба на поясах, баскетбол, дзюдо, спортивная борьба (вольная и греко-римская), легкая атлетика, самбо, тхэквондо.

Значительные успехи достигнуты и в развитии массового спорта. В сентябре 2017 года, благодаря слаженной работе министерства спорта КЧР и всей спортивной общественности республики, Карачаево-Черкесия стала победителем Всероссийского конкурса «Флагман Олимпийской страны», который проводил Олимпийский комитет России. Благодаря этому Карачаево-Черкесия была выбрана центральной площадкой для проведения самого массового мероприятия «Всероссийский День ходьбы», в котором приняло участие более 10 тысяч жителей КЧР.

Помимо этого события, в республике активно проводятся спортивно-массовые мероприятия с привлечением всех слоев населения. Это всероссийские спортивные мероприятия, Декада спорта и здоровья, День зимних видов спорта, День снега; «Лыжня России»; Всероссийские массовые соревнования по конькобежному спорту «Лед надежды нашей»; «Российский Азимут»; соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч»; «Кросс Нации», Всероссийский день самбо, многие другие.

Благодаря проводимой работе, наблюдается увеличение числа жителей Карачаево-Черкесии, которые начали систематически заниматься физической культурой и спортом. Если в 2011 году жители КЧР, постоянно занимающиеся физической культурой и спортом, составляли лишь десятую часть населения региона (11%), сегодня их число превышает треть населения республики (35%).

Министерством физической культуры и спорта КЧР в 2017 году проведено 294 спортивных мероприятий, из них: 124 — Всероссийских соревнований, 20 – Международных, 98 — республиканских, 52 — учебно-тренировочных сборов. В 2017 году в Карачаево-Черкесии почти вдвое увеличилось количество людей, выполнивших нормативы комплекса ГТО по сравнению с 2016 годом (на 47 % больше).

На территории республики открыты 11 центров тестирования по внедрению Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». Ежегодно проводятся летний и зимний фестивали ВСФК ГТО.

Относительно адаптивной физической культуры, министр отметил, что в 2017 году количество жителей Карачаево-Черкесии с ограниченными возможностями здоровья, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, выросло втрое. Если в конце 2016 года этот показатель составлял 800 человек, то по итогам 2017 года он увеличился до трех тысяч человек в возрасте от 6 до 18 лет.