РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Заседание Коллегии министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесии

НИА-Карачаево-Черкесия

29bf186ba6ea9e4792f8024f0084a48528 апреля в министерстве сельского хозяйства Карачаево-Черкесии прошло заседание Коллегии, посвящённое итогам работы агропромышленного комплекса республики в 2017 году и ключевым задачам на 2018 год. В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя Правительства республики Эльдар Байчоров, представители Народного Собрания (Парламента) КЧР, начальники управлений сельского хозяйства районов, представители крупных сельскохозяйственных организаций и предприятий республики.

Анализируя ситуацию в агропромышленном комплексе региона, министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев отметил, что в целом за минувший год в отрасли удалось достичь неплохих результатов.

«Агропромышленный комплекс Карачаево-Черкесской республики включает в себя более 200 предприятий, более 2500 крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств – более 80000 подворий. В республике функционируют в сфере переработки сельскохозяйственной продукции более 90 предприятий, из них 15 крупных перерабатывающих предприятий», - отметил Анзор Боташев.

Он сообщил, что в отрасли растениеводства функционирует более 280 организаций, из них 230 - это фермерские хозяйства. Земледельцами республики был собран валовой сбор зерна в объеме 450,1 тыс. тонн в весе после доработки, что превышает среднегодовой показатель за последние пять лет на 100 тыс. тонн (в 2013 году – 350 тыс. тонн). По урожайности зерновых культур республика за последние 3 года занимает призовые места, после хлеборобов Краснодарского края.

За последние годы отрасль растениеводства значительно пополнилась новой техникой, практически своими силами проводится уборка сахарной свеклы, на уборку зерновых привлекается 15-20 комбайнов, столько же собственных комбайнов отправляется на помощь в соседние регионы. Тракторный парк ежегодно обновляется. В республике на сегодня имеется 832 трактора всех модификаций, зерноуборочных комбайнов - 84 единицы и необходимое количество сельскохозяйственного инвентаря, необходимая для возделывания сельскохозяйственных культур.

Также у фермеров расширяется производственная база (зерносклады, хранилища картофеля, площадки для хранения техники и др. объекты). В среднем на 10 фермерских хозяйств 7 имеют элементарные условия для развития сельскохозяйственного бизнеса.

Наряду с этим, ведется строительство и реконструкция пяти животноводческих комплексов и ферм (в дополнение к имеющимся 10), в том числе откормочные площадки, что позволит увеличить производство мяса на 10%, а также создаст дополнительные рабочие места.

На территории Карачаево-Черкесии, по данным государственного племенного регистра по состоянию на 1 января 2018 года действуют 30 сельскохозяйственных предприятия различной формы собственности, обладающих правом на осуществление деятельности в области племенного животноводства. В том числе 10 овцеводческих, 8 коневодческих, 5 яководческих, 4 по КРС.

Говорили и об итогах реализации в 2017 году мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования. Так, в 2017 году по итогам конкурсного отбора получателями гранта стали 60 начинающих и 69 семейных фермеров.

Было отмечено, что в отчётном году были созданы девять новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а в 2018 году, согласно плану-задания Минсельхоза России, планируется создание ещё 3 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что будет способствовать созданию 18 новых рабочих мест.

Еще одно социально значимое направление, курируемое Минсельхозом - «Устойчивое развитие сельских территорий», где в 2017 году были выполнены все запланированные индикаторы: 8,63 км газопроводных сетей (план 8,5 км); водопроводных сетей 17,08 км (план 15,15км). Построен один фельдшерско-акушерский пункт в с. Хуса-Кардонике Зеленчукского района и было начато строительство фельдшерско-акушерского пункта в а.Кызыл-Кала Усть-Джегутинского района; завершена реконструкция парка отдыха в ст. Преградной Урупского района - место досуга и проведения мероприятий районного масштаба. Введено в действие 108,7 квадратных метров жилья (план 55,6 кв м), улучшила свои жилищные условия одна сельская молодая семья в Прикубанском районе.

В данном направлении в 2018 году предусмотрено работы по развитию водопроводных и газовых сетей, также улучшат свои жилищные условия в текущем году порядка 19 семей, проживающих в сельской местности.

Подводя итоги заседания, Эльдар Байчоров сказал, что министерством сельского хозяйства проводится очень серьезная работа, направленная на улучшение благосостояния селян Он отметил, что в Карачаево-Черкесии улучшилось качество жизни в сельской местности, строятся школы, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные площадки, детские сады, улучшаются жилищные условия молодых семей, молодых специалистов, так необходимых селу.

«В целях дальнейшего эффективного развития сельского хозяйства, повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и обеспечения успешной реализации мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства Карачаево-Черкесской республики до 2020 года», в 2018 году необходимо сохранить положительную динамику развития АПК по всем направлениям», - подытожил Эльдар Байчоров.