РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Инвестиционный климат Карачаево-Черкесии стал более комфортным для предпринимателей

НИА-Карачаево-Черкесия

4567Агентство «НИА-Кавказ» уже сообщало, что вчера на Петербургском международном экономическом форуме состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. За 2017 год Карачаево-Черкесская республика улучшила свою позицию в рейтинге на 10 позиций.

«Это результат усилий органов государственной власти республики, в частности Минэкономразвития Карачаево-Черкесии, которые за последний год провели большую работу по созданию условий ведения бизнеса, улучшения делового климата в регионе. Но задач остаётся по-прежнему много, они отражены в новом "Майском" Указе Президента, и мы продолжим и дальше двигаться в этом направлении» - написал в своём блоге в Facebook Глава республики Рашид Темрезов.
Наш корреспондент на Петербургском международном экономическом форуме побеседовал с министром экономического развития КЧР Алием Накоховым. Речь шла о том, за счёт чего руководству республики удалось обеспечить этот рывок.
Собеседник начал с некоторой предыстории. Так за 2016 год позиции КЧР в этом рейтинге ухудшились, и в прошлом году вопросы и направления, обеспечивающие создания для бизнеса комфортных условий, были взяты Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым под личный контроль. Ряд параметров, учитываемых при составлении рейтинга, целиком зависят от действий местных властей, но часть их находится в компетенции властей федеральных. «Мы всё от нас зависящее делали при непосредственном участии и под постоянным контролем первого лица республики. И инвестиционная составляющая экономики республики показала хорошую динамику роста». – отметил Алий Накохов.
Из того, что было сделано вами за год, что оказало наиболее существенное влияние на рост рейтинга?
«Здесь нельзя выделить что-то особо и сказать, что именно этот показатель обеспечил нам наибольший прирост. Рейтинг – это комплексный показатель, при его составлении мониторятся около двухсот позиций».
Поставим вопрос так: по каким позициям вами в прошлом году был достигнут наибольший прогресс?
«Наиболее существенный прогресс нами достигнут в вопросах защищённости инвестора. По консультированию предпринимательского сообщества. Так по поручению Главы республики был открыт Центр поддержки предпринимательства, который выступает главным организатором и координатором этой работы. Мы также открыли Экспортный центр. Это всё взаимоувязанные моменты, которые начинают давать положительный результат. В следующем годы мы надеемся сделать ещё более мощный рывок вверх. Конечно, мы вряд ли достигнем результатов сегодняшних лидеров рейтинга – Тюмени, Москвы и Татарстана. У нас разные весовые категории и разные стартовые позиции. Но наше движение вверх будет продолжено».
А какие позиции, влияющие на инвестиционный климат в республике, вам нужно подтягивать?
«В первую очередь, участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках для государственных и муниципальных нужд. Нужно работать по направлению урегулирования контрольно-надзорной деятельности. Здесь количество плановых проверок бизнеса вроде сокращается, но количество внеплановых проверок растёт. Об этом говорила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и с ней соглашались многие из выступавших губернаторов. И мы над этим будем работать. Работать до тех пор, пока не добьёмся положительного результата.
Было бы неплохо, если бы составители разделили рейтинг на две группы, общий и тот, позиции по которому зависят только от действия региональных властей. Я уверен, тогда наш подъём вверх был бы более существенным».