РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

25 трудных и славных лет: Карачаево-Черкесская Республика отмечает четвертьвековой юбилей

DSCN0403Вчера, 29 сентября, в Черкесске было необычно для этого времени года прохладно. Однако недостаток тепла природного с лихвой компенсировался теплом душевным: жители республики торжественно отмечали 25-летие со дня образования КЧР. Центром торжеств стал парк «Зелёный остров». Уже к середине дня жители Черкесска и гости города заполнили все его площадки и аллеи. Здесь можно было показать свою силу, пройти мастер-класс народных ремёсел, наложить на лицо тематический аквагрим, покататься на новом Колесе Обозрения и вообще прекрасно провести время.

Около трёх часов дня к посетителям парка присоединились почётные гости юбилейных мероприятий – Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Герой России Олег Белавенцев, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Мухарбек Дидигов, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, Глава Республики Ингушетия, Герой России Юнус-Бек Евкуров, Глава Кабардино-Балкарской республики Юрий Коков, Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, Глава Республики Крым Сергей Аксенов, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Несколькими минутами ранее они приняли участие в закладке аллеи западной колоновидной туи с именными табличками. На каскадной лестнице, спускающейся от Стелы «Дружба народов Карачаево-Черкесии» в парк, были развернуты гигантские российский триколор и государственный флаг Карачаево-Черкесской республики.
В 15-30 в реконструированном амфитеатре состоялось открытие праздничных мероприятий. Оно началось с показа ролика, который ярко и живописно рассказал о природных и культурных достопримечательностях Карачаево-Черкесии, о социально-экономическом развитии региона. Затем сводный детский хор Черкесска исполнил гимны Российской Федерации и Карачаево-Черкесской республики.
Со сцены были зачитаны поздравления от первых лиц российского государства: Президента России Владимира Путина, Председателя Правительства Дмитрия Медведева, Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Олег Белавенцев, зачитавший поздравление президента России, присоединился к словам Главы государства и в свою очередь отметил, что четверть века назад жители Карачаево-Черкесии приняли судьбоносное решение, определившее статус региона как неотъемлемой и неотделимой части России. Он также подчеркнул, что сегодня руководство республики делает все необходимое для сохранения и укрепления этноконфессиональной гармонии – залога стабильности в регионе. Полпред позитивно оценил деятельность Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, отметил нынешние успехи в реализации социальных проектов, то, что сегодня в республику пришли инвестиции - в промышленность и агропромышленный комплекс, немало сделано для возрождения туризма, в других отраслях.
Каждый из почётных гостей торжества нашёл добрые слова для поздравления руководства и народов Карачаево-Черкесии с юбилеем, для пожеланий мира, добра и процветания в будущем. Каждому из них Глава республики Рашид Темрезов вручил юбилейный знак «Карачаево-Черкесская Республика - 25 лет».
Пожалуй, самым волнующим моментом церемонии стало вручение высшей государственной награды республики, Ордена «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой», четырём ветеранам Великой Отечественной войны - Хамиду Абуловичу Канаматову, Борису Тимофеевичу Кузнецову, Муссе Фицевичу Махову, Надежде Павловне Поповой. В военной форме, с боевыми наградами на груди, в сопровождении юнармейцев и под гром аплодисментов эти мужественные люди поднялись на сцену и всю церемонию вручения наград зал приветствовал их стоя.
Завершая торжественную часть Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, сказал: «Это - значимый этап, как в становлении государственности народов Карачаево-Черкесии, так и в развитии федеративных отношений самого Российского государства.
Считаю, что за четверть века наша республика стала состоявшимся субъектом Российской Федерации, где созданы все условия для развития экономики, социальной сферы, для сохранения и развития культуры народов, укрепления мира и согласия в регионе».
Он поблагодарил за поддержку в развитии республики и улучшении благополучия граждан Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путину, а также выразил слова благодарности полномочному представителя Президента РФ в СКФО Олегу Белавенцеву, Министру РФ по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову, главам субъектов страны, делегациям из Ростовской области, Краснодарского края, Дагестана, Чечни, многих других регионов, которые прибыли в республику, чтобы разделить радость праздника республики.
«Спасибо всем, кто своим ежедневным трудом способствует укреплению социально-экономического потенциала республики, кто точно знает, что его будущее и будущее детей именно здесь – в Карачаево-Черкесии – неотъемлемой части Российской Федерации. С праздником, дорогие земляки! Пусть в каждом доме будут счастье и благополучие, в каждой семье – здоровье и достаток! Добра, благополучия и счастья всем нашим уважаемым гостям! С праздником!» - добавил Рашид Темрезов.
Затем состоялся концерт с участием творческих коллективов Карачаево-Черкесской республики и звезд Российской эстрады. В нём приняли участие Заслуженная артистка Российской Федерации и Карачаево-Черкесской республики Зара и музыкальный коллектив «Хор Турецкого» под руководством Народного артиста России, Заслуженного артиста Карачаево-Черкесской Республики Михаила Турецкого.
В завершении шоу в ночное небо взметнулись яркие букеты фейерверка.
Сегодня торжества в Черкесске продолжатся. А накануне они прошли также во всех городах и районах республики.