РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации

2532 октября в Москве в Совете Федерации ФС РФ Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в парламентских слушаниях на тему: «О параметрах проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», которые пройдут под председательством Спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

С основным докладом выступил Министр финансов РФ Антон Силуанов. В заседании примут участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители Банка России, Счетной палаты РФ, Минэкономразвития, региональных органов государственной власти, финансовых органов субъектов РФ, представители экспертного сообщества.

В ходе парламентских слушаний руководители субъектов России озвучили свои предложения по совершенствованию бюджетных отношений и повышению финансовой устойчивости региональных бюджетов для выполнения социальных обязательств.

«Нельзя допускать сокращения финансовой помощи регионам», заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях «О параметрах федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Она напомнила, что СФ традиционно уделяет большое внимание укреплению финансового положения регионов.

Так, по ее словам, необходимо разобраться с методикой эффективности региональных налоговых льгот. «Надо установить мораторий на новые льготы по налогам, которые идут в региональные и местные бюджеты», — сказала Матвиенко, сообщает телеканал Вместе. РФ.

Она напомнила, что истек срок льготы на уплату налога на движимое имущество, которая была введена на два года. Однако правительство вновь вносит предложение о продлении этой льготы, не спросив мнения субъектов федерации.

«А это выпадающие доходы наших регионов. Я думаю, что регионы не заинтересованы в том, чтобы сохранить эту льготу», — сказала Матвиенко.

Еще одной чувствительной темой она назвала реализацию поручения Президента об увеличении бюджетных ассигнований региональным дорожным фондам. Представленный проект бюджета продлевает еще на год несправедливое распределение акцизов на бензин и топливо между центром и регионами.

«Хочу напомнить, что увеличение доли федерального бюджета было временной мерой — только на три года. В 20-ом году, как и ранее было решено, необходимо вернуться к зачислению в бюджеты субъектов прежних 88% акцизов на бензин и топливо», — заявила Матвиенко.

Она подчеркнула, что считает принципиально важным не допускать сокращения финансовой помощи регионам. «Считаю, что нынешнее ужесточение требований по государственному долгу и дефициту может привести к тому, что регионы не смогут профинансировать обязательные расходы», — сказала спикер СФ.

По ее словам, вводить ограничения и новые требования нужно плавно и поэтапно, не сокращая объема финансовой помощи.