РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Президент Южной Осетии посетил село Коста Хетагурова, где принял участие в мероприятиях, приуроченных ко дню рождения осетинского поэта

НИА-Карачаево-Черкесия

119Жители Карачаево-Черкесии отметили в воскресенье 158-летие со дня рождения основоположника литературного осетинского языка Коста Хетагурова и день села, названного в честь поэта. В торжествах принял участие Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, спикер парламента Карачаево-Черкесии Александр Иванов и председатель Правительства КЧР Аслан Озов, делегация из Северной Осетии.

Село Коста Хетагурова в Карачаевском КЧР основано в 1868 году переселенцами из Нарского ущелья Северной Осетии и первоначально называлось Георгиевско-Осетинское. Населенный пункт расположен на левом берегу реки Кубань, в шести километрах от города Карачаевска.

Гостей, по традиции встретили у въезда в село тремя осетинскими пирогами. Торжества начались с церемонии возложения цветов к памятнику поэту Коста Хетагурову, а также монументам участникам Великой Отечественной войны и жертвам теракта в Беслане.

Высокие гости также посетили могилу Левана Елизбаровича - отца поэта, основателя осетинского села в Карачаево-Черкесии. Затем состоялся торжественный митинг.

В программе праздника - выступление творческих коллективов КЧР, Северной и Южной Осетий, различные конкурсы и викторины. Гостей и жителей села угощают национальными осетинскими блюдами и сладостями. Народные гулянья продолжатся до позднего вечера.

Осетинский поэт и художник Хетагуров родился 15 октября 1859 года. Он считается основоположником литературного осетинского языка. В 1899 году Хетагуров выпустил поэтический сборник "Осетинская лира", в котором были впервые опубликованы и стихи для детей на осетинском языке. Коста много писал и на русском языке, сотрудничал со многими газетами Северного Кавказа. Его перу принадлежит этнографический очерк по истории осетин "Особа", сообщает ТАСС.