РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Обращение Главы Карачаево-Черкесии ко Дню депортации карачаевского народа

НИА-Карачаево-Черкесия

1Y4A9697e1Сегодня, 2 ноября, исполняется 74 года со дня депортации карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан. К жителям республики в этот день обратились Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, спикер Парламента КЧР Александр Иванов и председатель Правительства республики Аслан Озов.

«Уважаемые земляки! 2 ноября 1943 года, в течение нескольких часов, была решена судьба целого народа. В этот день,74 года назад, первыми из народов Северного Кавказа, карачаевцы были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Большая часть населения - старики, женщины и безвинные дети в одночасье лишились права на мирную жизнь на земле своих предков. В это же время, рука об руку со всем советским народом, жители Карачаево-Черкесии защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

Многие представители депортированного народа не вынесли выпавших на их долю испытаний, настигших их в долгой дороге на чужбину - холода, болезней и голода.

Карачаевцы, расселенные на огромной территории Казахстана и Средней Азии, ограниченные в еде и крове, не сломились под ударами судьбы. Напротив – сохранили свой язык, культуру, обычаи и традиции, сплотились и стали сильнее духом, внесли посильный вклад в развитие мест, в которых проживали, отличились огромным трудолюбием и добрососедством. Наши старшие с большой теплотой и благодарностью вспоминают тех, кто на чужбине оказал карачаевскому народу всяческую помощь и поддержку. И радость возвращения домой после 14 лет ссылки, где их встречали тысячи земляков, навсегда останется в памяти тех, кто пережил годы страшной трагедии.

Сегодня мы должны об этом помнить и обязаны сделать все возможное, чтобы никогда впредь ни один народ не испытал ужасов репрессий. Жить в мире и согласии единой многонациональной семьей, вместе противостоять любым невзгодам, быть друг другу опорой – вот залог процветания нашей Карачаево-Черкесии и всей России.

Дорогие земляки, желаем вам благополучия, добра и мирного неба над головой!», - говорится в обращении.