РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Министр Северного Кавказа Лев Кузнецов и Рашид Темрезов провели совещание по вопросу подготовки к горнолыжному сезону ВТРК «Архыз»

НИА-Карачаево-Черкесия

d122 ноября на базе ВТРК «Архыз» под председательством Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова состоялось совещание по вопросу подготовки всесезонных туристско-рекреационных комплексов «Архыз» (Карачаево-Черкесия), «Эльбрус» (Кабардино-Балкария), «Ведучи» (Чечня) к зимнему горнолыжному сезону 2017-2018 гг.

Участники встречи также рассмотрели механизм реализации маркетинговых мероприятий по подготовке к сезону зимней эксплуатации 2017-2018 и продвижению ВТРК «Архыз».

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своем выступлении отметил, что «горнолыжная индустрия Карачаево-Черкесской республики представлена несколькими горнолыжными комплексами, которые динамично развиваются.

«Рост туристического потока в республику за пять лет составил 250 % и достиг в 2016 году 1 млн. человек. В этом году мы ожидаем увеличение турпотока порядка еще на 20%. Объем предоставленных туристских услуг за пять лет вырос в 7,5 раз. Численность занятых в туристских предприятиях за пять лет выросла также в 2 раза. За пять лет было построено более 40 коллективных средств размещения, общим номерным фондом 600 номеров на 2000 койко-мест. Росту туристской индустрии, в первую очередь, способствовало создание Всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз», где мы с вами сейчас находимся. Минувшие 5 лет стали для «Архыза» периодом бурного строительства», - сказал Глава региона в своем выступлении.

Рашид Темрезов отметил эффективное взаимодействие между органами государственной власти республики, местного самоуправления республикой, федеральными органами исполнительной власти в вопросов развития туристической сферы.

«Взаимодействие с Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа и акционерными обществами «Корпорация развития Северного Кавказа», «Курорты Северного Кавказа» расцениваю как деловое, качественное. Для нас самое главное, чтобы все приезжающие на курорты Карачаево-Черкесии, чувствовали себя в безопасности. Такую работу мы достаточно серьезно проводим. Буквально вчера на заседании антитеррористической комиссии рассматривали вопрос, касающийся проведения горнолыжного сезона. Развитие туризма для Карачаево-Черкесии – это одно из самых главных направлений развития наряду с таким отраслями как сельское хозяйство и промышленное производство», - сказал Рашид Темрезов.

Лев Кузнецов отметил, что в этом году в работе курортов имеются определенные новшества и обозначил круг приоритетных задач.

«Наша ключевая задача, чтобы сезон 2017/2018 прошел на той же высокой планке и в той же положительной динамике, которая была отмечена в предыдущие годы по статистике. Это очень важно, потому что именно рост количества туристов отражает нашу совместную деятельность», - рассказал Лев Кузнецов, подчеркнув, что и в дальнейшем Министерство в работе будет опираться на те решения и задачи, которые были сформированные в том числе при участии Минэкономразвития.

Глава Минказвказа подчеркнул, что необходимо обеспечить для всех курортов Северного Кавказа единый стандарт качества, принципы и уровень организации работы, а также единый стандарт гостеприимства, безопасности.

«Три курорта должны дополнять друг друга. Мы сегодня работаем над стратегией развития туризма. Учитывая, что наши курорты, преимущественно, ориентированы на семейный отдых, вопрос безопасности – доминирующий. Это отмечают эксперты и по внутреннему, и по международному туризму. Безопасность не только антитеррористическая – хотя это очень важно, а безопасность в широком смысле этого слова – безопасность организации движения транспорта, качество и безопасность горнолыжных склонов, а также бытовая и в рамках общественного питания», - сказал Кузнецов, выразив надежду, что все резиденты курорта имеют четкое понимание ответственности в этом вопросе.

Глава Минкавказа сделал акцент на том, что горнолыжные курорты должны сохранить динамику роста туристов.

«Отдельный вызов для нас - доказать свою эффективность - сохранить лимиты, которые изначально были заявлены в рамках финансирования из федерального бюджета, а также их увеличить. Для этого нам нужно демонстрировать свою эффективность с точки зрения доступности, количества туристов, а также социально-экономическую эффективность, которую курорты показывают на территории, в которой расположены», - отметил Министр.

Кузнецов отметил, что только курорты эффективны только тогда, когда работают круглогодично. Задача органов власти, резидентов, а также потенциальных инверторов выставить приоритеты таким образом, чтобы успешно работать в течение всего года.

«Туризм на сегодняшний день – самая динамично развивающаяся отрасль, решает вопросы безработицы и эффективного производства, а также повышения уровня жизни людей, которые живут в туристической зоне», - сказал Министр.

Руководитель дирекции по развитию ОЭЗ и управлению курортами АО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Сережников рассказал о подготовке всесезонных туристско-рекреационных комплексов «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи» к эксплуатации в зимний период. Касательно ВТРК «Архыз» он отметил, что проведена вся необходимая работа по проверке и подготовке систем горнолыжной и инженерной инфраструктуры к зимнему сезону.

В работе совещания приняли участие представители Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Члены Правительства Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чеченской республики, представители АО «Корпорация развития Северного Кавказа», «Курорты Северного Кавказа». В рамках визита гости республики осмотрели горнолыжные и туристические объекты деревень «Романтик», «Лунная поляна».