РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Доме Правительства КЧР обсудили актуальные вопросы в сфере социально-трудовых отношений

НИА-Карачаево-Черкесия

021fПо поручению Главы КЧР Рашида Темрезова в Доме Правительства КЧР прошло заседание межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по заработной плате и легализации трудовых отношений при Правительстве КЧР. В работе заседания, которое прошло под председательством вице-премьера КЧР Джанибека Суюнова, приняли участие главы администраций муниципальных образований.

Был рассмотрен вопрос об итогах выполнения дополнительного соглашения между Рострудом и Правительством Карачаево-Черкесии о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в республике.

Министр труда и социального развития КЧР Мурадин Кемов в своем докладе отметил, что проблемы, связанные с легализацией занятости, представляются одними из наиболее актуальных в сфере социально-трудовых отношений. Наличие нелегальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты и охраны труда. Отсутствие документально подтвержденного страхового стажа негативно влияет на формирование пенсионных прав этой категории работников.

Участники заседания отметили также, что наличие неформальной занятости населения создаёт негативную среду для возникновения недобросовестной конкуренции, подрывающую основы нормальной рыночной экономики. Неформальная занятость, теневые доходы сдерживают производительность труда, потенциальный экономический рост и усилия по повышению благосостояния граждан.

В ходе заседания были рассмотрены меры по защите социально-экономических интересов работников. Итогом работы комиссии стало принятие решений, направленных на усиление дальнейшей работы для эффективного разрешения вопросов в сфере труда.