РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов принял участие в заседании Государственного совета, которое провел Президент России

НИА-Карачаево-Черкесия

7a8d175c396d108bed62c007b5074f4627 декабря в Кремле Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в заседании Государственного совета под председательством Президента России Владимира Путина. Глава государства поставил перед руководителями федеральных и региональных органов власти задачи по повышению инвестиционной привлекательности регионов.

Это касается формирования удобных, комфортных условий для открытия и ведения бизнеса, для запуска новых производств. А значит, и для создания новых рабочих мест, решения социальных вопросов, повышения реальных зарплат и доходов граждан, что является, по словам Президента, важнейшим приоритетом.

«Наращивание инвестиций, предпринимательской активности — это, безусловно, основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов. Перед всеми – и федеральными, и региональными, и муниципальными структурами – стоит общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий, развитию регионов и повышению качества жизни людей», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент России отметил эффективность Национальной предпринимательской инициативы — проекта по улучшению делового климата, который объединил усилия бизнеса, федеральной и региональной властей, Агентства стратегических инициатив. Благодаря её реализации, отменены более 50 избыточных административных процедур.

«Необходимо и дальше совершенствовать законодательство. Настраивать его на поддержку деловых инициатив, на упрощение повседневной работы предпринимателей», — подчеркнул глава государства.

В числе важных задач также подготовка квалифицированных кадров, развитие системы профобразования совместно с деловыми кругами.

Ещё один фактор инвестиционной привлекательности территорий — их финансовая устойчивость. Для укрепления региональных экономик по инициативе Президента с 2018 года стартует программа реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, призванная сократить коммерческую долговую нагрузку и дефицит бюджетов. Особое внимание глав регионов Владимир Путин обратил на необходимость сокращения коммерческой долговой нагрузки.

«Все обязательства, взятые в рамках соглашений о реструктуризации, должны выполняться в полном объёме. Будем рассматривать это как важный показатель эффективности и результативности работы руководства регионов и ведомств», — подчеркнул Владимир Путин.

Рашид Темрезов отметил высокий уровень взаимодействия федеральных и региональных структур по стимулированию деловой активности на законодательном и организационном уровнях и в сфере управленческих решений.

«Результатом такой работы является успешная реализация ряда крупных инвестиционных проектов в этом году – это закладка садов интенсивного типа, открытие селекционно-семеноводческого центра, модернизация «Кавказцемента», фабрики по производству шерсти, строительство новых объектов на курортах «Архыз» и Домбай. Сегодня государством выстроен эффективный механизм для поддержки инвесторов. Поэтому и государство, и конкретная территория вправе рассчитывать на встречную активность - новые рабочие места для наших жителей, параллельное развитие инфраструктуры населенных пунктов, налоговые поступления в бюджет республики. Считаю, что такое взаимодействие с инвесторами у нас в республике есть. Задачи, поставленные Президентом, понятны и будут выполнены», - подчеркнул Глава республики Рашид Темрезов.Сегодня в Кремле Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов примет участие в заседании Государственного Совета, которое проведет Президент России Владимир Путин.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Госсовет будет посвящен вопросу повышения инвестиционной привлекательности регионов.

На заседании будут представлены конкретные предложения в сфере улучшения инвестиционного климата. Отдельным блоком будут рассмотрены результаты внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.