РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов провел очередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Карачаево-Черкесии

НИА-Карачаево-Черкесия

9Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел совместное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Антинаркотической комиссии в республике.

Прежде всего, Глава региона подчеркнул, что всеми членами Координационного совещания должна проводиться постоянная работа по обеспечению общественной безопасности в местах массового пребывания людей в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации. Глава региона указал на необходимость обязательного выполнения решений последнего заседания АТК и Оперативного штаба, посвященного этой теме.

Обеспечение охраны Государственной границы Российской Федерации, проходящей по территории Карачаево-Черкесии – стало еще одной темой сегодняшнего совещания. Обсудили различные вопросы взаимодействия органов власти всех уровней, туристических организаций в реализации федерального и регионального законодательства в сфере защиты Государственной границы.

«Считаю, что наряду с пропуском в приграничную зону, все туристические группы, которые планируют многодневные походы в горы, должны получать разрешение от подразделений регионального МЧС. Такая практика существовала в советское время. После обязательной регистрации, контрольно - спасательные службы МЧС давали разрешения на совершение маршрутов, с учетом его сложности, уровня подготовки туристов и наличия снаряжения. Это позволит нам сохранить жизнь и здоровье нашим гостям», - подчеркнул руководитель республики и поручил спикеру Парламента республики Александру Иванову изучить этот вопрос на законодательном уровне.

Участники совместного заседания оценили эффективность республиканских и муниципальных программ по противодействию наркотикам и мерам по усилению мотивационного воздействия на граждан в целях профилактики. Члены комиссии доложили Главе республики и членам Координационного совещания о работе, которая ведется со школьниками и студентами по профилактике наркомании. Одним из важнейших элементов в этой работе является добровольное тестирование школьников и студентов на предмет употребления наркотиков, а так же немедицинское исследование, которое предполагает социально-психологическое тестирование школьников и студентов. Министр образования Инна Кравченко сообщила, что только в 2017 году такое тестирование прошли 13501 человек.

Члены Координационного совещания по обеспечению правопорядка сошлись во мнении, что подобные виды тестирования позволяют адресно работать с детьми, подростками и молодежью, выявлять группы риска. Отдельной мотивационной работы требуют родители, которые отказываются от проведения тестирования для своих детей.