РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

За прозрачностью и легитимностью проведения выборов Президента РФ в Карачаево-Черкесии проследят общественные наблюдатели

НИА-Карачаево-Черкесия

986789Накануне в Пятигорске в ходе совещания членов Общественной палаты России с представителями Общественных палат субъектов Северного Кавказа обсуждался вопрос подготовки независимых общественных наблюдателей к Президентским выборам 2018 года.

Наблюдатели от Общественной палаты впервые привлекаются для наблюдения за процессом проведения выборов в единый день голосования и являются дополнительным фактором, которые обеспечат прозрачность и легитимность голосования. Ранее независимые наблюдатели прослеживали процесс голосования лишь при предварительной договоренности с политическими силами.

Участники семинара-совещания, который прошел 7 февраля в Пятигорске, презентовали проект Кодекса независимого наблюдателя, согласно которому и будет организована деятельность общественников непосредственно на избирательных участках. На сегодняшний день во всех регионах России активно ведется подготовка кадров, которые 18 марта на участках будут следить за ходом проведения выборов. Кандидатов, которые займутся этой общественной деятельностью, в регионах будут отбирать представители Общественной палаты субъектов РФ. В целом по стране к данной работе привлекут порядка 100 тыс. чел.