РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов принял участие во встрече Премьер-министра России с Главами российских субъектов

НИА-Карачаево-Черкесия

9d7cd0c7ea7b9e25202bbf239ef7391716 февраля в Сочи Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие во встрече Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с Главами российских регионов. Обсуждались перспективы устойчивого развития межбюджетных отношений и снятия инфраструктурных ограничений.

Премьер-министр страны рассказал о планах Правительства России по повышению сбалансированности и устойчивости российских регионов.

«Во-первых, мы стараемся обеспечить максимально справедливое, прозрачное и предсказуемое распределение трансфертов из федерального бюджета. Для этого ещё в прошлом году все соглашения между федеральным центром и регионами, а также распределение всех субсидий на три года были заранее согласованы. Регионы смогут более уверенно планировать свои финансы, проводить более взвешенную долговую политику. В такой логике мы будем стараться работать и дальше», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Во-вторых, по словам Премьер-министра, регионы должны развивать собственный экономический потенциал. Согласно решению Правительства России, с прошлого года регионы, которые показывают самые высокие темпы роста, получают гранты – всего на сумму 20 млрд рублей. С этого года начнет работать еще одна стимулирующая выплата: региональным бюджетам будет возвращаться прирост налога на прибыль организаций.

Начиная со следующего года при распределении бюджетных денег, будет учитываться не только налоговый потенциал той или иной территории, но и потребность в финансировании расходных полномочий региональных и местных органов власти на среднероссийском уровне. Теперь объём дотаций на выравнивание будет распределяться именно по этому принципу.

«В-третьих, мы ищем оптимальные подходы к решению застарелой проблемы федеральных, региональных и местных полномочий. Важно очистить законодательство от установленных на федеральном уровне избыточных и излишне детализированных, а подчас просто устаревших норм. Регионы должны сами устанавливать требования к исполнению собственной базы полномочий. Хочу подчеркнуть, что это собственная ответственность самих регионов. Там, где необходимо ввести единые для всей страны правила исполнения полномочий, надо найти отбалансированный вариант, который будет устраивать и федеральный центр, и регионы. Совершенствование межбюджетных отношений должно быть увязано со Стратегией пространственного развития страны до 2025 года», - добавил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр дал поручения Правительству проработать все озвученные в ходе встречи предложения, в том числе Главы субъектов.