РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Заседание Коллегии министерства имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесии

НИА-Карачаево-Черкесия

65В  Доме Правительства КЧР состоялось заседание коллегии министерства имущественных и земельных отношений КЧР, в ходе которой были подведены итоги работы ведомства за 2017 год и обозначены задачи на 2018 год.

В работе коллегии приняли участие члены Правительства КЧР, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, руководители федеральных органов государственной власти региона.
Открывая заседание, министр имущественных и земельных отношений КЧР Евгений Поляков дал оценку проделанной работе, отметив, что за отчетный период были достигнуты определенные результаты, благодаря активной деятельности сотрудников.
С отчетами выступили заместители министра, курирующие соответствующие направления.
Первый заместитель министра имущественных и земельных отношений КЧР Радмир Агирбов подробно рассказал об итогах работы в области недропользования в 2017 году, обратив внимание, что по состоянию на 1 января 2018 года в реестре распределенного фонда участков недр местного значения на территории Карачаево-Черкесии числится 121 участок, в том числе 83 участка, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, 38 участков недр, содержащих подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи, которых составляет не более 500 кубических метров в сутки.
В 2017 году выдано 25 лицензий на право пользования участками недр местного значения. Актуализировано 5 лицензионных соглашений. Из 25 лицензий на геологическое изучение передано 10 участков недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые.
В результате выдачи лицензий, неналоговых доходов в бюджет республики в 2017 году в сфере недропользования при плановом показателе 272,9 тыс. руб. поступило 950 тыс. рублей, перевыполнение плана составило 3,5 раза и превысило фактические поступления в 2016 году в 2,5 раза.
«Тенденция, которая в последнее время складывается, позволяет поддерживать баланс между запасами и добычей сырья, что обеспечивает в будущем экономическую самостоятельность республики», - отметил докладчик.
Об итогах работы министерства в сфере управления имуществом и приватизации с докладом выступил заместитель министра имущественных и земельных отношений КЧР Сатдан Хубиев, который озвучил основные показатели, характеризующие степень достижения поставленных задач. По его информации, за 2017 год министерство обеспечило поступление в республиканский бюджет неналоговых доходов в сфере имущественных отношений в размере 11390,9 тыс. руб.
О работе отдела управления и приватизации земельных участков рассказала заместитель министра имущественных и земельных отношений КЧР Мадина Туркменова.
«Достичь увеличения начислений по арендным платежам в 2,9 раз по сравнению с 2016 годом и как следствие арендных поступлений за республиканские земли удалось за счет проведения эффективной земельной политики по выявлению не используемых землепользователями участков, и вовлечению их в арендные отношения», - сказала докладачик.
Туркменова также сообщила, что министерством учреждено Карачаево-Черкесское республиканское государственное бюджетное учреждение «Республиканский кадастровый центр», укомплектован штат и организована работа по проведению в 2018 году государственной кадастровой оценки всех видов объектов капитального строительства, земельных участков из категории земель промышленности и иного специального назначения, особо охраняемых территорий и объектов и земель сельскохозяйственного назначения Карачаево-Черкесии.
По итогам работы участники коллегии признали работу министерства имущественных и земельных отношений КЧР положительной и обозначили ряд конкретных задач по развитию соответствующих направлений на текущий год.
В завершении заседания коллегии министр имущественных и земельных отношений КЧР Евгений Поляков вручил грамоты сотрудникам министерства за добросовестный труд и достигнутые успехи в профессиональной деятельности.