РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Выборы Президента РФ на Северном Кавказе по оценкам наблюдателей прошли на высоком организационном уровне

НИА-Карачаево-Черкесия

1c8c305e02c39d710ea806630616d79118 марта 2018 года уже вошло в историю России как день рекордно высокой явки на выборах Президента РФ. Отдать свой голос за кандидатов пришли 67% от общего числа избирателей страны. Это на 2% больше по сравнению с президентскими выборами в 2012 году.

Традиционно высокая явка избирателей была зафиксирована в субъектах СКФО, явка оказалась здесь выше среднего показателя по стране – более 85 %.

Так, по данным ЦИК РФ, в КБР проголосовало 92 % избирателей, в Чечне в выборах участвовали 91%, в Северной Осетии - 90%, в КЧР и Дагестане – более 87 %, в Ингушетии – более 86 %, на Ставрополье – около 74 %.

Выборы главы государства в регионах Северного Кавказа выборы главы государства проходили в праздничной обстановке, жители приходили на участки семьями, с детьми и родителями. Многие выходцы из Северного Кавказа приезжали из других регионов, чтобы отдать свой голос за того или иного кандидата вместе со своими родственниками. В числе таких оказался известный певец Дмитрий Билан, который проголосовал на одном из участков г. Майский Кабардино-Балкарии, где он провел свое детство. А в городе Каспийске Дагестане проголосовал художник Никас Сафронов.

Отдать свой голос за того или иного кандидата приходили вместе со своими семьями и главы субъектов СКФО, которые в интервью представителям средств массовой информации говорили о важности голоса каждого избирателя.

В регионах были созданы условия для голосования на дому маломобильных избирателей. Так, например , благодаря выездным группам избиркома, в с. Урзиг Дагестана на дому проголосовала долгожительница 118-летняя Муслимат Абдуллаева.

Не забыли и про отдыхающих. Так, в поселке «Романтик» ВТРК «Архыз» Карачаево-Черкесии впервые на выборах главы государства был открыт избирательный участок для голосования туристов и работников курорта.

Не обошлось и без провокаций. В день выборов, с утра в СМИ стали появляться информации о нарушениях, многие из которых ЦИК официально признает «фейковыми», не соответствующими действительности.

В целом, по оценке участников выборного процесса, выборы прошли в спокойной обстановке, в присутствии представителей кандидатов в президенты и зарубежных общественников. Последние, в частности, отметили, что выборы на территории Северного Кавказа прошли на высоком организационном уровне.