РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов встретился со студентами – представителями рабочих профессий

НИА-Карачаево-Черкесия

594a7325713a4235591e1d28df3c16e2Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов встретился с учащимися всех среднепрофессиональных учебных заведений республики, победителями и участниками регионального чемпионата «Молодые профессионалы». В мероприятии приняли участие министр образования и науки КЧР Инна Кравченко, руководители среднепрофессиональных учебных учреждений региона.

Глава Карачаево-Черкесии поприветствовал участников регионального чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Карачаево-Черкесской республике и поздравил с тем, что они выбрали для себя рабочую специальность, выразив уверенность, что она станет для молодых людей «делом жизни».

Рашид Темрезов подчеркнул, что движение WordlSkills Russia активно поддерживается Президентом России Владимиром Путиным и Правительством Российской Федерации.

«Карачаево-Черкесия присоединилась к движению в 2014 году. И для нашего региона участие в WorldSkills - это хорошая возможность привлечь внимание к рабочим профессиям, которые сейчас очень востребованы на рынке труда. До того, как возглавить республику, я работал в организациях, которые занимались капитальным строительством, дорожным хозяйством. Работал и в сфере бизнеса, связанном с производством. Сейчас я тоже хорошо знаком с положением дел в разных отраслях экономики нашей Карачаево-Черкесии. И я вам совершенно точно могу сказать, что дефицит рабочих профессий всегда был и останется», - сказал Глава региона.

Он отметил, что современное производство не стоит на месте и требует от специалистов постоянного стремления совершенствовать свой профессиональный уровень, приобретать новые навыки, осваивать новое высокотехнологичное оборудование. И делать это лучше всего в тесной связке с реальным производством.

«Вы должны ориентироваться на работодателей. Но и они должны быть заинтересованы в качественной подготовке молодых специалистов. Для этого есть различные формы – и персональные стипендии, и стажировки, и производственные практики, целевые направления в вузы. Еще раз скажу – рад, что уже в таком юном возрасте вы нашли профессию и дело по душе. Уверен, что вместе с вами мы сможем хорошо продвигать вперёд понимание значимости рабочих специальностей и вовлекать в учёбу по рабочим профессиям все больше молодёжи», - сказал Глава региона.

Далее Рашид Темрезов предложил участникам пообщаться и задать ему любые интересующие вопросы.

Ребята интересовались мнением руководителя республики об уровне подготовке выпускников среднепрофессиональных учреждений. Глава отметил, что за последнее время профессиональный уровень значительно возрос, руководство республики прорабатывает региональную программу, цель которой в более эффективной организации учебного процесса в тесной связи с производством. И то же время Глава региона подчеркнул, что многое зависит и от самих учащихся, от их стремления к познанию своей профессии.

«Вы должны понять одно – от того, какое образование вы получите, будет завить ваше будущее. Любой профессионал своего дела всегда востребован. А потребность республики в рабочих специальностях всегда высока», - подчеркнул Глава региона.

Отвечая на вопрос, что делается в республике для создания новых рабочих мест и трудоустройства молодых специалистов, Рашид Темрезов рассказал, что всего несколько лет назад в республике существовала проблема дефицита дошкольных учреждений, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц, объектов культуры и спорта. На сегодняшний день, республика «совершила серьезный рывок», и многие проблемы удалось решить».

При этом, по словам Р. Темрезова, уделялось большое внимание не только социальной инфраструктуре, но и развитию реального сектора экономики. Все инвестиционные проекты, которые в настоящее время реализуются на территории республики, достаточно масштабны и затрагивают такие сферы как туризм, агропромышленный и строительный комплексы. Глава республики подчеркнул, что развитие реального сектора экономики, реализация инвестиционных проектов влечет за собой развитие малого и среднего бизнеса, что, в свою очередь, является площадкой для создания новых рабочих мест, где могут быть востребованы, в том числе и рабочие специальности.

Далее Рашид Темрезов пообещал, что поручит министерству образования и науки КЧР проработать вопрос поступления победителей чемпионата «WORLDSKILLS» на льготных условиях в вузы республики. Глава подчеркнул, что готов озвучить эту идею на федеральном уровне.

« Мы готовы поддержать, таким образом, наших талантливых детей, и это в свою очередь, будет стимулом для всех учащихся среднепрофессиональных учебных учреждений», - сказал Глава региона. Он также поддержал прозвучавшую идею организовывать товарищеские встречи с проведением мастер-классов и обменом опытом между учащимися колледжей республики.

Глава Карачаево-Черкесии отметил, что органы власти должны оказывать образовательным учреждениям максимальную поддержку в виде улучшения материально-технической базы, методической помощи. Необходимо по его словам, внедрять новые профессии, готовить специалистов, востребованных на сегодняшний день на рынке труда.

«К примеру, аграрный колледж. Еще год назад, мы поднимали вопрос о развитии специалистов в области интенсивного садоводства. Сегодня с реализацией соответствующего инвестиционного проекта, такие специалисты нам очень нужны. И соответственно, необходимо идти в ногу со временем, необходимо перепрофилироваться с учетом востребованных профессий на рынке труда», - сказал Глава региона, отметив необходимость рассмотреть более детально этот вопрос и составить базу востребованных профессий вместе с руководителями колледжей для дальнейшей работы.

В завершении встречи Рашид Темрезов вручил Благодарности Главы Карачаево-Черкесии руководителям и учащимся колледжей, которые стали победителям регионального этапа конкурса «Молодые профессионалы».

Рашид Темрезов поблагодарил руководителей колледжей за воспитание и обучение учащихся, а ребятам пожелал успехов и никогда не подводить своих педагогов, родителей