РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Основы антитеррористической безопасности в Карачаево-Черкесии: взгляд изнутри

НИА-Карачаево-Черкесия

118Если вы хоть раз сталкивались с ситуацией, когда судьбы многих людей порой решают бдительность и основы безопасности жизнедеятельности, то наверняка поверите в силу достаточно глубоких теоретических знаний.

В настоящее время антитеррористической безопасности в Карачаево-Черкесии уделяется большое внимание. Каждый квартал года насыщен форумами, заседаниями, собраниями, главная цель которых – научить людей определенному алгоритму действий в конкретной ситуации. В частности, не так давно в Теберде побывали эксперты по безопасности, которые демонстрировали госслужащим, представителям районных властей, как защитить население в случае террористической угрозы: как определить потенциально опасную группу людей; как предотвратить человеческие потери; методы борьбы с экстремизмом, терроризмом и многое другое. В числе участников форума тогда присутствовали и сотрудники профильных министерств, в том числе - от Министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР.

Безусловно, все увиденное и услышанное на встрече с экспертами по антитеррору было познавательно, важно. Ведь затем участникам Тебердинского форума предстояло донести информацию до своих коллег на местах – в районах, муниципальных образованиях. Состоявшиеся затем выезды в сельские поселения руководителей Миннаца, а также работников Минюста, представителей Центра противодействия экстремизму наверняка принесли немалую пользу всем сторонам. Так, члены комиссии смогли оценить уровень подготовленности населения, их знания основ безопасности.

В городской местности такие мероприятия проходят куда чаще. Представители республиканских ведомств ежемесячно посещают наиболее подверженную чужому влиянию категорию граждан – молодежь. Нередко в вузовских аудиториях, иногда в спорткомплексе «Купол» эксперты по противодействию терроризму и экстремизму поясняют ребятам, какие ошибки свойственны их сверстникам, чего делать нельзя ни в коем случае.

Впрочем, при всех имеющихся плюсах от многочисленных профилактических мероприятий антитеррористической направленности есть некоторые небольшие, но все же заметные минусы, которые, хочется верить, будут устранены. Так информированность населения о том, что делать в той или иной ситуации ограничивается, увы, только устной информацией. А ведь далеко не каждый человек способен быстро усвоить ведь внушительный объем информации, которую он услышал во время встреч с профильными специалистами по безопасности. На видных местах не хватает наглядных материалов, может быть, тех же баннеров или плакатов, которые содержали бы телефоны экстренных служб и напоминали людям, что именно нельзя делать ни в коем случае.

К примеру, увидев в транспорте или в другом людном месте оставленный кем-то бесхозный предмет, надо тут же сообщить о находке водителю и в правоохранительные органы. Нередко малейшее промедление может оказаться фатальным. Увы, чаще всего человек ведет себя крайне беспечно. До тех пор, пока не обзаведется горьким опытом. Чтобы этого не произошло, информированность населения должна носить все же не избирательный, а повсеместный и общий характер.