РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Восхождение» - «проект – посланник», направленный на развитие Северо - Кавказского региона

НИА-Карачаево-Черкесия

voshojd2Сегодня, 5 октября, во Владикавказе открывается Третий Всероссийсский медиафестиваль «Восхождение». Мероприятие проводится при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Главы Республики Северная Осетия – Алания.

Организаторы – ФГУП «ВГТРК» и Фонд «ПосетиКавказ». Генеральный партнер – АО «Курорты Северного Кавказа». Медиафорум посвящен развитию туризма в регионах России, а его задачей является не только формирование позитивной повестки в социально - экономической сфере СКФО, но и выявление и поощрение талантливых журналистов, блогеров, фотографов, стимулирование создания авторских работ, раскрывающих богатое наследие, потенциал и возможность регионов России.

«Идея родилась примерно 7 лет назад, - рассказывает корреспонденту НИА- Кавказ директор филиала ВГТРК ГТРК «Алания», председатель Союза журналистов РСО – Алания Тимур Кусов. – Но только тогда речь шла о регулярных встречах журналистов Северного Кавказа с целью ознакомления с жизнью соседних республик. Регионального взаимодействия явно не хватало. И тогда это была чисто «телевизионная» история. Наша телерадиокомпания предложила эту идею руководству ВГТРК, которое нас сразу поддержало, но пошло дальше, расширив географию участников до общероссийского уровня». Впервые журналисты собрались в Фиагдонском ущелье под открытым небом. И назывался слет «Репортажи у костра».

Мероприятие удалось, отзывы были самые благоприятные, и все шло к тому, что хорошая идея ежегодно должна обретать реальную форму. Но, к сожалению, этого не случилось, потому что возникли проблемы с финансированием. «Тогда не было никакого финансирования, - говорит Тимур Кусов. – Средства собирались в полном смысле с миру по нитке».

Постепенно мысль воплотилась в концепцию, концепция - в проект поддержки и развития внутреннего туризма в России глазами журналиста, который одобрил Полпред Президента РФ в СКФО на тот момент, ныне в- вице- премьер российского праительства Александр Хлопонин. Именно журналист, увидев и впечатлившись, как никто другой, мог рассказать всей стране об историко – природно – культурном богатстве и потенциале региона.

«Проектом - посланником», с помощью которого можно передать позитивный, энергичный и яркий сигнал во все уголки нашей страны «приезжай отдыхать и работать на Северный Кавказ», заинтересовалось АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК»), и второй фестиваль прошел уже под новым, более мощным брендом «Восхождение».

АО «КСК» выступают генеральным партнером фестиваля и сегодня. Вместе с Фондом «ПосетиКавказ» они взяли на себя полное финансовое обеспечение. И даже учредили специальный приз за лучший имиджевый видеоматериал о развитии туризма в СКФО. С точки зрения руководства АО «КСК» приз – отличная возможность поблагодарить друзей и партнеров из СМИ за неоценимую помощь в популяризации отдыха на Северном Кавказе, отметить их роль в формировании динамично растущего туристического потока на курорты СКФО.

Поддержку уже ставшему масштабным, вышедшему на высокий федеральный уровень медиафоруму оказывают Министерство РФ по делам Северного Кавказа и Глава Северной Осетии. «Я хотел бы поблагодарить ВГТРК в лице генерального директора Олега Добродеева и его заместителя Рифата Сабитова за возможность реализации этого проекта, - говорит Тимур Кусов. – Моя благодарность – Фонду «ПосетиКавказ» и лично председателю Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа», Первому заместителю Министра РФ по делам Северного Кавказа Одесу Байсултанову, Главе Республики Северная Осетия – Алания Вячеславу Битарову за особое внимание к проекту и оказанную поддержку».

Определять лучших будут по 14 номинациям, включающих следующие направления: телевидение, радио, фотография, интернет (сайты и социальные сети). Столь ответственное дело поручено профессиональному, но очень доброжелательному жюри из известных российских медиа- менеджеров и специалистов в области массовых коммуникаций, которое возглавили Рифат Сабитов и заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развозжаев. Профессионалы с большой буквы по своим направлениям проведут мастер - классы для журналистов – участников, примут участие в дискуссиях и обсуждениях.

Для участников и гостей подготовлена большая культурно – ознакомительная программа. Церемония открытия пройдет, как и несколько лет назад, под открытым небом в Куртатинском ущелье. 6 октября образовательную программу первой половины дня сменит экспертная сессия в Северо-Осетинском госуниверситете на тему «Роль СМИ в продвижении туристического потенциала Северного Кавказа». Церемония закрытия фестиваля и награждения победителей состоится в этот же день в Северо-Осетинском государственном академическом театре имени В. Тхапсаева. Старт большому празднику даст премьера короткометражного художественного фильма «Коста» режиссера Мурата Джусойты и продюсера Тамары Таболовой.