РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Министр труда КЧР Мурадин Кемов рассказал в Совете Федерации об опыте внедрения единой государственной информационной системы соцобеспечения в КЧР

НИА-Карачаево-Черкесия

e7Министр труда и социального развития КЧР Мурадин Кемов принял участие в парламентских слушаниях на тему «О совершенствовании законодательства в сфере социальной поддержки населения», которые состоялись в Совете Федерации.

В рамках мероприятия министр выступил с докладом на тему: «О готовности Карачаево-Черкесской республики к введению с 1 января 2018 года в эксплуатацию единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Проблемы и пути их решения».

Мурадин Кемов рассказал о тех проблемах, которые возникают при внедрении ЕГИССО, также о путях их решения. Министр подчеркнул в своем выступлении, что внедрение данного информационного комплекса позволит вести единый и консолидированный на уровне региона регистр социального обеспечения, объединяющий в себе сведения обо всех получателях мер социальной защиты и факты их назначения независимо от того, каким органов исполнительной власти республики или его подведомственным учреждением или негосударственным поставщиков они были предоставлены.

«Наличие актуальной информации по данному вопросу позволяет не только организовать эффективное управление в социальной сфере, но иметь сбалансированные и контролируемые, практически на любую дату, бюджеты, как учреждений социальной защиты и обслуживания населения, так и министерства, так и республики в целом», - сказал министр.

Опыт внедрения ЕГИССО в Карачаево-Черкесской республике был высоко оценен парламентариями. Методы решения комплексных проблем, возникающих при внедрении ЕГИССО, поддержаны и рекомендованы к практическому применению всеми субъектами РФ.

В рамках парламентских слушаний обсуждался широкий круг вопросов: современные тенденции развития социальной политики; совершенствование законодательства в сфере социальной поддержки населения посредством использования IT-технологий; роль субъектов РФ в создании Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО); эффективность предоставления мер социальной поддержки населению, в том числе семьям с детьми; совершенствование регионального законодательства о социальной поддержке граждан посредством принятия «Социального кодекса».