РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Представитель Национального антитеррористического комитета России отметил повышение эффективности и качества работы Антитеррористической комиссии республики

НИА-Карачаево-Черкесия

99cГлава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Карачаево-Черкесской республике, в котором принял участие представитель Национального антитеррористического комитета Михаил Качалин.

Рассмотрели вопросы готовности органов государственной власти и местного самоуправления, а также правоохранительных структур к обеспечению безопасности в период проведения выборов Президента Российской Федерации.

Участники заседания также подвели итоги деятельности АТК и Оперативного штаба Карачаево-Черкесии за 2017 год.

В своем выступлении Глава Карачаево-Черкесии – председатель АТК Рашид Темрезов в целом, дал положительную оценку работе АТК и обозначил основные направления деятельности комиссии в минувшем году.

«Особое внимание уделялось обеспечению безопасности важных общественно-политических мероприятий, совершенствованию деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления республики по противодействию терроризму, в том числе антитеррористической защищенности объектов потенциальных террористических устремлений, реализации «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы».

Внесение изменений в закон Карачаево-Черкесской Республики «Об административных правонарушениях», предусматривающих привлечение к административной ответственности должностных и юридических лиц за неисполнение решений Комиссии, способствовало повышению исполнительской дисциплины лиц, задействованных в реализации мероприятий по профилактике терроризма. Основной оценкой работы Комиссии, по моему мнению, является недопущение диверсионно-террористических акций на территории республики», - отметил в своем выступлении Рашид Темрезов.

Вместе с тем он подчеркнул, что принятие выверенных решений АТК республики и их исполнение – эффективный, но не единственный элемент работы по противодействию терроризму, и необходимо учесть в дальнейшей работе все рекомендации НАКа России. По мнению Рашида Темрезова, важнейшая роль в этой сфере отводится профилактической работе, как на уровне государственной власти, так и общественных организаций и духовенства.

Представитель НАК Михаил Качалин отметил, что эффективность и качество работы республиканской АТК повысилась, а главным результатом является недопущение на территории республики диверсионно-террористических актов и стабильную общественно-политическую ситуацию, которая находится под контролем.

В качестве положительного примера работы АТК Карачаево-Черкесии Михаил Качалин привел практику выездных совещаний, которую внедрил Глава Карачаево-Черкесии – председатель АТК Рашид Темрезов. Также позитивную оценку НАК России получила принятая в республике нормативная правовая база, позволяющая контролировать четкое исполнение решений АТК республики.

«Обращает на себя внимание позитивный опыт Карачаево-Черкесии в проведении выездных заседаний АТК республики. Такая практика позволяет на местах решать оперативные вопросы, более адресно работать с различными группами по профилактике распространения идеологии экстремизма. Эта форма работы способствует наращиванию усилий по противодействию терроризму и экстремизму и будет способствовать в борьбе с преступностью», - подчеркнул представитель НАК России Михаил Кочалин.