РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В результате стопроцентной реализации программы занятости населения Карачаево-Черкесии в 2017 году трудоустроено почти 5,5 тысяч человек

НИА-Карачаево-Черкесия

image178907162В управлении государственной службы занятости населения Карачаево-Черкесской республики прошло совещание по итогам работы ведомства за 2017 год. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов.

На совещании проанализировали итоги деятельности государственной службы занятости населения республики, определили основные задачи по повышению эффективности работы по предоставлению услуг клиентам службы занятости в текущем году и обозначили приоритетные направления работы центров занятости в современных условиях.

Среди положительных тенденций в работе республиканской службы занятости было отмечено, что в 2017 году ситуация на рынке труда Карачаево-Черкесии оставалась стабильной и контролируемой.
В своем докладе начальник управления службы занятости КЧР Хизир Кумуков отметил, что численность безработных, зарегистрированных в службе занятости населения, за 2017 год уменьшилась на 8,5% и составила на 1 января 2018 года 3583 человека.

В итоговом выступлении было отмечено, что наполняемость банка вакансий напрямую зависит от количества работодателей, которые сотрудничают со службой занятости и заявляют свои вакансии. Поэтому в прошлом году была активизирована работа с работодателями и проведен ряд мероприятий по привлечению вакансий в службу занятости.

В результате проведённой работы на 12% увеличилось количество работодателей, ежемесячно предоставляющих сведения о вакансиях в службу занятости и соответственно увеличился и процент трудоустройства граждан, обратившихся в поиске работы – с 40,3% в 2016 году до 49,5% в 2017 году.

Подводя итоги реализации мероприятий государственной программы по содействию занятости населения было отмечено, что все мероприятия программы выполнены на 100 и более процентов.

Решение поставленных в Программе задач позволило содействовать трудоустройству 5317 человек, в том числе: подобрать подходящую работу 3881 гражданину; организовать временную занятость 1402 человек; оказать финансовую и консультативную помощь для организации самозанятости 64 безработным и в трудоустройстве 15 человек из числа многодетных родителей на оборудованное рабочее место.

Кроме того, организовано участие в программах социальной адаптации 763 безработных граждан на рынке труда. Направлено на профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования: 647 безработных граждан; 20 женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; 11 человек пенсионного возраста. Предоставлены услуги по профессиональной ориентации 7029 гражданам. Предоставлены услуги по психологической поддержке 757 безработным гражданам.

Говоря о задачах на 2018 год было отмечено, что главная задача в сфере занятости на 2018 год это сохранение стабильной и управляемой ситуации на рынке труда республики.

Для этого необходимо постоянно повышать качество и доступность государственных услуг в области содействия занятости населения, в том числе с использованием портала «Работа в России», необходимо также обеспечить выполнение контрольных показателей мероприятий государственной программы по содействию занятости населения, Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда КЧР в 2018 году и целевых прогнозных показателей в области содействия занятости населения, утверждённых Минтрудом России на 2018 год.

Особо было отмечено о предстоящей большой и кропотливой работе по трудоустройству инвалидов во взаимодействии со всеми заинтересованными структурами. Задачи по трудоустройству инвалидов, поставленные Правительством РФ должны быть выполнены в полном объёме.

На совещании также выступили директора центров занятости населения г. Карачаевска, Зеленчукского и Хабезского муниципальных районов, обменялись опытом работы по предоставлению услуг клиентам, в частности, молодёжи, лицам с инвалидностью, определили главные составляющие по организации работы с работодателями.