РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В п. Эркен-Шахар состоялся митинг, посвященный 61-й годовщине возвращения карачаевцев на историческую Родину

НИА-Карачаево-Черкесия

0 327 апреля в поселке Эркен-Шахар прошло торжественное мероприятие, посвященное 61-й годовщине возвращения карачаевского народа на историческую родину. По сложившейся традиции мероприятие началось с митинга на железнодорожной станции Эркен-Шахар, куда много лет назад прибыли первые эшелоны с карачаевцами.

В мероприятии приняли участие члены Правительства КЧР, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, представители духовенства, общественных организаций, главы администраций районов, жители района.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики Исмаил-Хаджи Бердиев и настоятель храма преподобного Серафима Саровского поселка Эркен – Шахар Алексей Иманов совершили дуа и молебен по погибшим в депортации.

От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова к участникам митинга обратился председатель Правительства КЧР Аслан Озов. Он отметил важность того, что даты, связанные с историей того или иного народа, находят отклик в сердцах представителей всех народов республики.

«61 год назад здесь с большой теплотой и радостью встречали карачаевцев, возвращающихся на Родину, встречали представители всех народов Карачаево-Черкесии: абазины, греки, ногайцы, осетины, русские, черкесы и другие. Не только встретили, но и оказали как моральную поддержку, так и материальную помощь, что помогло прибывшим в кратчайшие сроки обустроиться в социально-бытовом плане, активно включиться в общественную и экономическую жизнь нашей республики, внести ощутимый вклад в ее развитие. Желаю всем добра, благополучия, успехов во всех начинаниях на благо нашей любимой Карачаево-Черкесской республики! С праздником!» - сказал Аслан Озов.

От имени Общественной палаты к участникам митинга обратилась Вера Молдованова: «В этот день мы вспоминаем события, произошедшие 61 год назад – день возвращения карачаевцев на Родину. Несмотря на все тяжелые испытания, которые прошел народ, благодаря единению, стойкости и трудолюбию, карачаевский народ выстоял, сохранил свой язык, свою многогранную культуру. Он не озлобился, сохранил все свои лучшие качества: благородство, честь, любовь к отчизне»,- подчеркнула Вера Молдованова. Она пожелала всей многонациональной Карачаево-Черкесии дальнейшего процветания, мира и стабильности.

На митинге также выступили член Совета Карачаево-Черкесской региональной общественной организации «Къарачай Алан Халкъ», член Общественной палаты КЧР Борис Гочияев, руководитель Международного объединения содействия развития абазино-абхазского этноса «Алашара» Рамазан Мхце, глава администрации Ногайского района, председатель Совета Исмаил Катаганов.

От имени глав администраций городских округов и муниципальных районов республики выступил руководитель Прикубанского района Хусейн Казиев, который зачитал стихотворение, посвященное трагическим дням депортации карачаевского народа, а также выразил благодарность всем тем, кто поддержал народ, когда он вернулся на историческую родину.

По окончании митинга все гости мероприятия были приглашены на курманлыкъ (праздничный обед), на котором все участники мероприятия смогли отведать блюда ногайской кухни, которыми в мае 1957 года жители аулов угощали возвращавшихся из депортации карачаевцев.