РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов: «Мусульмане России сегодня делают очень многое для укрепления межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране»

НИА-Карачаево-Черкесия

02e7bbd816ebb4c8ca22c80b0da8525aГлава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в праздничном разговении в «Шатре Рамадана» в Москве в качестве почетного гостя. Здесь в рамках культурно-просветительского благотворительного проекта «Шатер Рамадана» в ходе праздничного ужина-ифтара была организованна презентация социально-экономического, культурного и духовного потенциала Карачаево-Черкесии.

«Хотел бы, в первую очередь, поблагодарить всех присутствующих, кто смог сюда прийти в этот вечер. Отдельные слова благодарности Правительству Москвы и Шейху Равилю Гайнутдину за то, что сегодня у всех регионов России есть возможность здесь, в столице нашей Родины, проводить такие прекрасные вечера. Мусульмане России сегодня делают очень многое для укрепления межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране. И мы всем показываем что ислам - религия мира! А присутствующие здесь сегодня люди разных конфессий и разных вероисповеданий это подтверждают»,- отметил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своём выступлении.
В вечере Карачаево-Черкесии также приняли участие первый заместитель Председателя Совета муфтиев и Духовного Управления мусульман РФ Рушан Хазрат Аббясов, Председатель духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии, Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, депутат Государственной Думы от КЧР Расул Боташев, статс-секретарь, заместитель Председателя Центрального банка РФ Александр Торшин, Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Аль-Саати, посол Палестины в РФ Абдельхафиз Нофаль, а также послы других мусульманских государств.
Стартовал вечер с презентационного видео-ролика, повествующего о ежегодном культурно-просветительском проекте «Шатер Рамадана». Проект, организуемый Духовным Управлением мусульман Москвы при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации и Правительства Москвы, проводится в столице уже 13-ый год. Во время священного для всех мусульман месяца Рамадан с заходом солнца шатер открывает двери для всех желающих на праздничный ифтар. На протяжении всего месяца Рамадан здесь организовываются тематические вечера субъектов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Карачаево-Черкесия в рамках проекта представлена впервые.
После захода солнца представители духовенства зачитали дуа-мольбу, зазвучал азан. Затем гости «Шатра Рамадана», а это около пяти сотен человек, приступили к праздничному разговению - ифтару.