РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Академия из Карачаево-Черкесии открывает двери для иностранных студентов

НИА-Карачаево-Черкесия

sport KCHRСовсем немного осталось до того момента, как в Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии появятся первые студенты из дальнего зарубежья. В связи с этим в одном из крупнейших вузов Карачаево-Черкесии (в состав СКГГТА входят семь институтов), откроются курсы изучения русского языка жителей южно-азиатских государств.

«Первыми студентами нашего вуза из дальнего зарубежья станут представители Индии, - говорит ректор вуза Руслан Кочкаров. - Осенью в мединститут по специальности «лечебное дело» планируем набрать две группы по 15 человек. Возможно, появятся абитуриенты и из Бахрейна. Посол королевства в РФ Ахмед аль-Саати, недавно посетивший КЧР, заинтересовался предложением сотрудничать в сфере образования».

По словам представителей академии, обучение иностранцев будет проводиться на английском, всё-таки в этом учебном заведении немало специалистов, владеющих английским языком на очень высоком уровне. Кроме того, к работе планируется привлечь педагогов Ставропольской медицинской академии, где иностранные студенты обучаются уже не первый год.

Заинтересованность иностранных студентов в обучении в СКГГТА уже заметна. Помимо первых тридцати человек из Индии, которые начнут с первого курса осваивать «лечебное дело», при вузе появится центр довузовской подготовки.

В этом центре будут также открыты курсы русского языка для абитуриентов из дальнего зарубежья. Обучение будет проводиться в течение девяти месяцев, а на следующий год они смогут поступить в вуз. Стоимость обучения и проживания для иностранцев составит до 180 тысяч рублей в год.

Как отметил ректор академии во время визита представителя Бахрейна, СКГГТА тема приглашения студентов из-за рубежа очень интересна, так как международное сотрудничество направлено на расширение и развитие научно-образовательных связей с международными образовательными организациями и зарубежными вузами-партнерами.

 По мнению Руслана Кочкарова, для абитуриентов из Королевства Бахрейн и ряда других государств будут привлекательны условия получения высшего профессионального образования в Карачаево-Черкесии, в частности, Северо-Кавказской государственной  гуманитарно-технологической  академии.