РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Молодежь Северной Осетии на Всемирном фестивале в Сочи встретила высоких гостей пирогами и танцами

НИА-Карачаево-Черкесия

0639Стенд Северной Осетии, который в течение недели был открыт для участников и гостей Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, посетила делегация в составе Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Олега Белавенцева, главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова и Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В Медиа-центре они заглянули на презентационные площадки разных регионов.

Молодёжь Северной Осетии приветствовала почетных гостей осетинскими пирогами и национальным танцем "Симд". Директор Фонда презентационной и выставочной деятельности Республики Северная Осетия-Алания Марат Сокаев рассказал посетителям и о самой экспозиции, состоящей из нескольких функционально-смысловых зон. Одна из них демонстрирует достижения в области культуры, спорта, научной и инновационной деятельности. Гостям провели  панорамный тур по живописным местам республики и небольшой экскурс в историю. 

Олег Белавенцев поблагодарил Северную Осетию за гостеприимство и оставил напутственные слова в книге пожеланий, которая за дни фестиваля почти полностью исписана гостями со всего мира. 

Дорогие ребята! В Ваших руках завтра будет вся наша Великая Родина Россия. Берегите ее и любите, развивайте и храните как зеницу ока. Удачи Вам во всем. Мира и благополучия! - написал полпред.

Вячеслав Битаров отметил значимость участия молодёжи Северной Осетии в масштабном мероприятии и поблагодарил организаторов экспозиции за интересный стенд, а ребят за активную работу на фестивале и хорошие результаты. 

Вы молоды и энергичны, а главное, у вас много идей, которые способны изменить республику, да и мир в целом, к лучшему. Ставьте цели и рискуйте расширять горизонты. Знаю, что на Фестивале вы громко заявили о себе, были активны на образовательной площадке, профессиональны в культурной и спортивной программе, гостеприимны на стенде. Спасибо, что достойно представляете Северную Осетию, - подчеркнул Глава республики.

Побед в различных направлениях у участников от Северной Осетии, действительно, было немало. 

Кроме того, ребята подружились со своими сверстниками из многих стран и познакомились с известными деятелями в различных областях, которые на протяжении всех дней Фестиваля посещали площадку. Российские и иностранные гости обсуждали вопросы глобальной политики, экологии, современных технологий и их будущего.

Стенд Северной Осетии пользовался большой популярностью. С 14 по 22 октября площадку посетили около 28 тысяч человек.

Программа прибывания делегации завершилась официальной церемонией закрытия фестиваля, которая развернулась в ледовом дворце "Большой". На главной сцене прошел показ-шоу национальных костюмов, в котором приняла участие представительница от Северной Осетии. Девушка дефилировала в традиционном осетинском свадебном наряде.  

К участникам и гостям обратился Президент России.

Фестивальная неделя в Сочи в России подходит к своему завершению. Но я уверен, что это пошло на пользу 30 тысячам молодых людей, которые приехали в нашу страну со всего мира. Спасибо, что доверяете нам! Я поздравляю всех, кто принял активное участие в мероприятиях фестиваля. Знаю, что на фестивале царила необычная, абсолютно необычная энергетика, так же, как она царит сегодня на этой площади. Это энергетика молодых! Уверен, что уезжая из России, вы оставите здесь частичку своего сердца. Но Россия всегда останется в вашем сердце. Мы верим в вас! - сказал Владимир Путин.

Всемирный фестиваль завершился ярким фейерверком и общей фотографией. Чтобы все попали в кадр, ее пришлось делать с дирижабля и в сверхвысоком качестве. 

Напомним, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил в Сочи с 14 по 22 октября. В нем приняли участие 25 тысяч молодых экспертов из 188 стран мира. Форум собрал более 29 тысяч молодых людей от 18 до 35 лет из 180 стран мира. В среднем ежедневно в дискуссионной программе принимали участие от 8 до 10 тысяч человек. 

Северную Осетию представляли 80 талантливых, ярких и активных молодых людей – это победители конкурсов и олимпиад, спортсмены, общественные деятели и представители СМИ. Отбор участников проходил из более чем 500 заявок. Кроме того, 40 добровольцев из нашей республики присоединились к Волонтерам Мира и участвовали в организации всемирного фестиваля.