Начало года для поклонников высокого искусства, каким, без сомнения, считается театр, выдалось по-настоящему запоминающим. Только недавно прошла премьера спектакля русского театра «Очень простая история». И вот республиканский драматический театр снова открыл двери для зрителей. 25 марта, в День работников культуры и Международный День театров, новая постановка - на этот раз по пьесе Елены Тупикиной «Ба».
Перед началом показа корреспондент НИА-Кавказ побеседовал с директором русского театра драмы и комедии КЧР, народным артистом России Хасаном Биджиевым.
- О чем это произведение? И чего ждать на сцене зрителю?
- Приезжает молодая девушка в мегаполис, скажем, в Москву. И вот как этот мегаполис разъедает, размагничивает ее взаимоотношения с ее корнями. Приезжает бабушка и, одним словом, в доме внучки появляется настоящая жизнь, без притворства. Думаю, что тема старших и младших, взаимоотношений между ними актуальна и у нас. Надеюсь, зрителю наша новая встреча понравится.
После просмотра можно с уверенностью сказать, что руководитель республиканского театра немного слукавил. Происходившие на сцене события сразу захватили жителей Карачаево-Черкесии, посетивших спектакль «Приезжала бабка в город». Режиссеру удалось показать актерам ту ниточку, потянув за которую можно проникнуть в сердца зрителей. Эмоции героев: их переживания, проблемы, взаимоотношения, - передавались сидящим в зале людям. В какой-то момент показалось, что в театре идет не спектакль, а подлинная история жизни городской внучки и ее деревенской бабушки. Настолько точно новая постановка демонстрирует проблемы современного общества в целом через историю и взаимоотношения двух поколений одной семьи.
Заслуженная артистка Карачаево-Черкесии Ольга Ивашова в беседе с журналистом раскрыла секрет реалистичности происходящего на сцене. «Чтобы верно воспроизвести те или иные эмоции, которые переживает твой герой, приходится вспоминать схожий эпизод из твоей собственной биографии. У каждого человека в шкафу могут быть самые разные скелеты: воспоминания о причиненной обиде, злость на близкого человека, сильные переживания – как положительные, так и отрицательные. Все это свойственно человеку, способно задеть его за живое. И важно суметь расставить акценты, чтобы зритель переживал что-либо вместе с тобой.
И зритель действительно сопереживал происходящему. А когда был сыгран последний акт пьесы, зрители встали, чтобы искренне поблагодарить коллектив русского театра с замечательным премьерным показом
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.