РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Инвестируй в Кавказ», мнение эксперта. Азамат Тлисов, член Общественной палаты РФ

НИА-Карачаево-Черкесия

atlisovfotoНа прошедшей неделе в Черкесске прошла очередная бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ», организованная фондом «ПосетиКавказ» в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства Карачаево-Черкесской Республики.

В работе бизнес-сессии принял участие Азамат Тлисов, член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС. Он был со-модератором одного из четырёх круглых столов по актуальным вопросам предпринимательства в КЧР, где обсуждали схему государственно-частного партнёрства (ГЧП) как форму поддержки развития бизнеса.

Корреспондент «НИА-Кавказ» попросил его поделиться своим мнение о проведённом мероприятии.

С точки зрения Азамата Борисовича, бизнес-сообществу, органам власти и институтам развития и поддержки предпринимательства необходимо найти точки соприкосновения. «Очень важно, чтобы регион создал все необходимые условия для того, чтобы предпринимательское сообщество, инвесторы приходили и создавали на его территории новые рабочие места, - развил свою мысль собеседник. – Региональным властям в нынешних условиях без поддержки бизнеса крайне сложно решать те сложные задачи, которые стоят перед ними и в экономике, и в социальной сфере. Очень актуальна проблема ухода предпринимателей в тень. Совсем недавно РАНХиГС провёл исследования, которые показали, что в последнее время этот отток усилился. Следовательно, надо предпринимать действия для того, чтобы подобной тенденции избежать. Для этого, как отмечали предприниматели здесь сегодня, необходимо сокращение числа административных барьеров для входа в бизнес, создание для него комфортных условий с помощью тех же региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса, допуск бизнеса к реализации в том числе крупных инфраструктурных проектов через формат того же ГЧП».

И очень важно, отметил Азамат Тлисов, что сегодняшняя площадка собрала не только бизнесменов, но и институты развития, которые рассказали об инструментах поддержки бизнеса, имеющихся в их арсенале, и готовности оказать помощь в их применении.

Одним из серьёзных препятствий для широкого внедрения ГЧП как схемы стимулирования инвестиционной деятельности считается то, что предоставляемый инициаторами инвестиционного проекта пакет документов велик, требуются также многочисленные экспертные заключения.

«Мы должны понимать, что деньги любят счет, - сказал Азамат Тлисов. - К сожалению, как институты развития, так и банковский сектор очень серьёзно обожглись на ранее реализованных бизнес-проектах из-за переоцененных позитивных ожиданий от их реализации. Очень часто бизнес в своих расчётах не учитывает все возможные риски, а банки и институты развития не могут существенно рисковать, так как мегарегулятор их тоже за это наказывает. В этом отношении нам надо понимать, что должна быть взаимная ответственность: с одной стороны, мы говорим о большей доступности кредитов, но с другой стороны необходимо уберечь предпринимателя от чрезмерной долговой нагрузки, которая может возникнуть в случае, если бизнес переоценивает свои возможности. Усложненная форма поддержки чаще всего является механизмом взаимной защиты».

Далее собеседник напомнил, что существуют и другие формы поддержки бизнеса: фонды микрофинансирования, гарантийные фонды. Очень важно и то, что само бизнес-сообщество той или иной территории является субъектом принятия решения о поддержке за счёт региональных средств тех или иных проектов через своё участие в работе соответствующих комиссий или советов. И это является примером ответственного подхода.

Создание ГЧП требует наличия у региональных чиновников знаний и опыта в вопросах управления бизнесом, управления проектами. Как считает Азамат Борисович, здесь есть проблема: за последние несколько лет ситуация в экономике значительно изменилась, а расходы на подготовку и переподготовку кадров как на предприятиях, так и во властных структурах, первыми попадают под секвестр при необходимости сокращения расходов. «Нам важно понимать, что эффект от образовательных программ отложенный, но без него мы обрекаем себя на очень длительную стагнацию», - резюмировал собеседник.

Мы поговорили и том, что, получив государственные средства, предприниматель поневоле должен сделать свой бизнес более прозрачным. Готов ли бизнес к этому? Руководители ряд компаний, как считает Азамат Тлисов, чей бизнес дорос до определённого уровня, уже поняли, что «опубличивание» их деятельности несёт в себе больше плюсов, чем минусов. «Важно, чтобы остальной бизнес в это поверил, дорос до этого, - сказал в завершении беседы Азамат Борисович. - Здесь ещё одна очень важная вещь: мы же говорим о развитии социально-ответственного бизнеса. Каждый предприниматель при оплате налогов должен понимать, что именно за эти деньги в его районе построят необходимые школы, детские сады, дороги и так далее. При этом очень важно вернуть доверие бизнеса к государству. Без этого бизнес будет очень настороженно относится ко всем инициативам государства и бояться пускать внешние институты в свою кухню».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.