РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов провел заседание Межнационального Совета общественных организаций Карачаево-Черкесии

НИА-Карачаево-Черкесия

2711 4Под председательством Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова состоялось заседание Межнационального Совета общественных организаций, в который входят руководители Карачаево-Черкесской региональной общественной организации «Къарачай Алан Халкъ», Карачаево-Черкесского регионального движения «Русь», Общественного движения «Адыгэ Хасэ», национально-культурной автономии ногайцев России, Совета Общественной организации «Абаза» КЧР, Карачаево-Черкесской региональной общественной организации по сохранению национальной культуры греков КЧР «Кали-Архи», Карачаево-Черкесской региональной общественной организации осетинского народа «Фарн».

В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, члены Правительства КЧР, представители духовенства, руководители общественных национальных организаций.

Открывая мероприятие, Рашид Темрезов сообщил, что накануне Президент РФ Владимир Путин своим Указом утвердил Стратегию государственной национальной политики РФ на период до 2036 года. Документ вступит в силу с 1 января 2026 года.

Рашид Темрезов отметил, что главная цель совместной работы – реализация целей, поставленных Главой государства - достижение высокой степени гражданского самосознания и солидарности, недопущение конфликтов на национальной и религиозной почве, а также формирование высокого уровня российской идентичности.

Руководитель республики акцентировал, что встреча с общественниками в том числе связана с мероприятиями 2026 года. В частности, он сообщил, что идея об объявлении следующего года Годом единства народов России поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в ходе недавнего заседания Совета по межнациональным    отношениям. «Кроме того, с 2026 года впервые будет отмечаться День языков народов Российской Федерации, установленный Указом Президента», - сказал он.

На заседании было уделено особое внимание сохранению языкового наследия народов республики. Глава республики подчеркнул, что в Карачаево-Черкесии ведется системная работа в этом направлении: издаются произведения устного народного творчества, учебники для преподавания родных языков и художественная литература на родных языках. Бюджетное обеспечение этих проектов будет продолжено и в 2026 году.

Также, по словам Рашида Темрезова активно развивается использование современных технологий для сохранения языков, в частности, поддерживается проект по включению языков народов КЧР в сервис «Яндекс Переводчик». Немаловажную роль в этом процессе играют театральные постановки, фольклорные фестивали и литературные вечера на национальных языках.

Рашид Темрезов выразил признательность духовным лидерам и руководителям национально-культурных организаций за их вклад в укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений. Была отмечена принципиальная позиция, активная гражданская ответственность и авторитет Муфтия Карачаево-Черкесии Мухаммада-хаджи Эркенова, Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, а также руководителей национально-культурных организаций. Их работа была названа настоящим щитом, защищающим единство республики от попыток дестабилизации обстановки через распространение ложной информации и провокационные действия извне.

Рашид Темрезов объявил о важном решении - создании на базе Дома культуры города Черкесска современной коммуникационной площадки, предназначенной для постоянного диалога национальных организаций, а также этномузея народов, проживающих на территории республики. По его словам, данная инициатива направлена на создание пространства для обмена лучшими практиками и знакомства молодежи с традициями межнационального согласия.

Напомним, с соответствующим вопросом к Руководителю региона обратились представители общественных национальных организаций Карачаево-Черкесии в ходе прямого эфира.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы повестки. Министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Мурат Есенеев доложил о работе по наполнению сервиса «Яндекс Переводчик» и издании литературы на языках народов КЧР.

В 2025 году в Яндекс.Переводчик добавлены карачаевский, балкарский, кабардинский и черкесский языки, благодаря усилиям Министерства образования и науки КЧР и руководителей печатных изданий региона. Общий объем переводов составил 550 тысяч для карачаево-балкарского и 430 тысяч для кабардино-черкесского языков. До конца года планируется добавить абазинский и ногайский языки. Также начата работа по внедрению технологий распознавания и синтеза речи для искусственного интеллекта.. Под руководством ФАДН России осуществляется системная работа по изданию литературы на родных языках народов КЧР, выпущено 50 книг.

Он также выступил с докладом по вопросу оказания консультативной, юридической и финансовой поддержки общественным организациям в получении грантов и субсидий на реализацию мероприятий по сохранению этнокультурного разнообразия.

Министр проинформировал собравшихся о широких возможностях грантовой поддержки для организаций региона. В настоящее время действует ряд федеральных программ, позволяющих получить финансирование на реализацию социально значимых проектов.

Площадками для подачи заявок являются конкурсы Президентских грантов, Фонда культурных инициатив, Российского фонда культуры, а также фонда «Русский мир». Для каждого из этих направлений установлены конкретные сроки приёма документов.

Он подчеркнул, что ведомство готово оказывать всестороннее содействие организациям в подготовке документов для участия в конкурсах на получение государственной поддержки.

Министр образования и науки КЧР Инна Кравченко представила информацию о реализации программы по сохранению языков в образовательных учреждениях региона.

По поручению Рашида Темрезова в школах увеличены часы на изучение родных языков, а все образовательные учреждения полностью укомплектованы квалифицированными педагогами, которые успешно демонстрируют свой профессионализм на конкурсах. Важным шагом стала разработка по поручению Главы КЧР региональной программы «Сохранение и развитие государственных языков Карачаево-Черкесской Республики (2025–2030 годы)». В её рамках будут организованы летние языковые смены, клубы выходного дня для погружения в этнокультурную среду, созданы национальные школьные театры и активизирована внеурочная деятельность.

Большая работа ведется по обеспечению школ современными учебниками, которые ежегодно издаются на средства регионального бюджета. Значительный вклад вносят ученые: за последние пять лет изданы крупные словари родных языков. Активно развиваются и современные форматы: общественные организации создают фильмы, переводят мультсериалы и выпускают аудиокниги на родных языках. Вся эта целенаправленная работа на региональном уровне станет весомым вкладом в общероссийские усилия по сохранению языкового многообразия.

Председатель Межнационального Совета общественных организаций КЧР Умар Кончев рассказал о взаимодействии органов исполнительной власти и общественных организаций в вопросе гармонизации межнациональных отношений. Он поблагодарил Рашида Темрезова за принципиальную позицию в укреплении межнационального мира и согласия в республике.

«Под вашим руководством в республике реализуются масштабные проекты, направленные на сохранение и развитие культур и языков всех народов. Ваше внимание к национальной политике, готовность к диалогу и оперативность в решении важных вопросов создают надежную основу для нашей общей работы», - отметил Умар Кончев.

Председатель Высшего Совета Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России Валерий Казаков выразил благодарность Рашиду Темрезову за создание ногайского театра десять лет назад. Сегодня этот театр стал профессиональным коллективом и достиг нового уровня. Он неизменно получает награды за творческую деятельность

«Наша республика уникальна и прекрасна. Наши национальности действительно по настоящему дружны и представляют собой единый народ», - сказал Валерий Казаков.

Рашид Темрезов объявил о решении финансовой поддержки национальных общественных организаций, входящих в Межнациональный совет. В 2026 году им будут предоставлены субсидии по 1 млн. рублей на реализацию мероприятий по сохранению этнокультурного разнообразия.

«То межнациональное согласие, которым мы по праву гордимся, - это не данность. Это результат ежедневного, кропотливого труда не только нас с вами, но и многих поколений, наших дедов, отцов, матерей, которые стояли у истоков становления республики, ее развития. И, конечно, нашего национального лидера Владимира Путина, который считает, что разнообразие и многонациональность – это главная движущая сила нашей страны. Наш долг – не просто сохранить, но и приумножить это бесценное наследие. Наша совместная работа нацелена на то, чтобы наши дети и внуки уверенно говорили на родных языках и понимали, что россияне живут в большой, великой, многонациональной и многоконфессиональной стране», - резюмировал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.