РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северный Кавказ в пространственном развитии России

НИА-Карачаево-Черкесия

IMG 7912С пленарной дискуссии с вынесенной в заголовок темы начался второй день работы проходящего в Пятигорске Международного форума «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество».

Основным докладчиком выступил Алексей Елин, директор Департамента планирования регионального развития Минэкономразвития Российской Федерации. Возглавляемое им ведомство выступило основным разработчиком Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Правительство страны в феврале текущего года.
В начале своего выступления он отметил, что в Стратегии Северный Кавказ выделен как геостратегический макрорегион, в ней отражена его ключевая проблематика и направления развития.
«В чем задача пространственной стратегии? У нас превалирует отраслевой подход, - продолжил Алексей Елин, - и это понятно, так как у каждого ведомства свои цели и задачи. Эффект же от принимаемых мер будет более высок, если меры будут ориентироваться на территории, на их конкретные проблемы. И задача Стратегии – навести фокус внимания на различный уровень территорий. Поэтому в Стратегии учтен и макрорегиональный уровень, и региональный уровень и муниципальный уровень».
Сложность задачи, стоящей перед разработчиками, увеличивалась сжатыми сроками разработки документа, недостаточностью исходного статистического материала, необходимостью перелопатить большой массив научной и исследовательской информации. Разработчиками для каждого типа территории вырабатывалась своя система мер.
Директор департамента Минэкономразвития России отметил ряд преимуществ макрорегиона «Северный Кавказ». Так здесь доля сельского населения составляет 50 процентов при 70-75 процентах во многих остальных регионах России. Демографический потенциал региона дает возможности для развития центров экономического роста.
«Мы видим, как динамично развиваются региональные столицы, - сказал Алексей Елин. - И мы видим, что потенциал их роста до конца не реализован. Эти тренды, понятные и очевидные, будут продолжаться и превалировать в ближайшие ещё 5, 10 и даже более лет. Безусловно особого внимания центра требует ситуация с развитием городов и агломераций. Территория достаточно компактная, плотность населения высокая».
Второй момент, на который обратили внимание разработчики Стратегии, это инфраструктурное обеспечение. Огромная страна и большие транспортные проблемы. И здесь - ещё одно большое преимущество Северного Кавказа, которое дает основу для реализации огромного потенциала региона. Это - хорошая транспортная доступность и достаточно высокая транспортная обеспеченность, что увеличивает мобильность населения.
Третье преимущество региона – его демографический потенциал. «Это единственный макрорегион в стране, - обратил внимание спикер, - у которого есть естественный прирост населения, несмотря на миграционный отток из-за проблем в реальном секторе экономик. Экономика не везде поспевает за демографическими процессами, поэтому важна мобильность населения. Нужно обеспечить возможность людям за счет качественного образования и за счет доступности выбирать место жительства, место работы»,
Далее Алексей Елин остановился на такой проблеме, как кооперация между регионами, снижение межрегиональной дифференциации. Отсутствие механизмов и процедур препятствуют реализации важных межрегиональных проектов. В частности транспортных. Регионы не всегда могут успешно реализовывать проекты, связанные, например, с выходом на международные транспортные коридоры. Эти проблемы будут призваны решать институты, которые будут созданы для реализации Стратегии.
Стратегия – живой документ. Он подлежит доработке в процессе его реализации. Поэтому нужен центр пространственного анализа, который будет работать на постоянной основе. Он будет объединять представителей различных течений, направлений, он будет проводить большую аналитическую работу.
Отвечая на вопрос одного из экспертов о том, в какой степени в разработке Стратегии участвовали регионы, директор Департамента Минэкономразвития ответил, что им был предложен для рассмотрения проект документа.
«Регион прежде всего интересует, что я получу в результате реализации того или иного документа, - сказал Алексей Елин. - И безусловно ими самое большое внимание было уделено инфраструктурным вопросам. Мы получили их предложения по включению в Комплексный план реализации Стратегии очень многих инфраструктурных проектов. И значительная часть этих проектов были учтены в комплексном плане».
В дискуссии приняли участие Сослан Абисалов, директор Департамента инвестпроектов Минкавказа РФ, Илья Заливухин, генеральный директор градостроительной компании «Яузапроект», Эмиль Маркварт, директор Института управления и регионального развития РАНХиГС, Александр Швецов, заместитель директора Федерального исследовательского центра «Информатика и управления» РАН РФ и другие.
Международный форум «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» проводится Северо-Кавказским институтом-филиалом РАНХиГС при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.