РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Современная наука глазами студентов Карачаево-Черкесии

НИА-Карачаево-Черкесия

DSC 0238В Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СКГГТА) начались «Дни науки СевКавГГТА, в коде которых планируется проведение научных конференций, семинаров, круглых столов, предметных олимпиад и конкурсов, выставок, встреч с ведущими учеными и др. Комплекс мероприятий направлен на активизацию научно-исследовательской деятельности студентов, аспирантов, магистрантов.

Проведение «Дней науки» охватывает большинство студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей, заинтересованных в участии в научно-исследовательской работе. Основными задачами проведения «Дней науки» выступают: развитие научно-исследовательской деятельности студентов, аспирантов и преподавателей, формирование престижа научной деятельности в студенческой среде, выявление и поддержка наиболее одаренных и талантливых студентов и аспирантов, использование их интеллектуального потенциала для решения актуальных проблем развития вуза и региона.

В каждом из семи институтов вуза пройдут тематические конференции, в рамках которых предусмотрены выступления докладчиков, дискуссии, научные полемики и др. «Современная наука глазами студентов» - это возможность для учащихся академии продемонстрировать свои знания в той или иной области, в некотором роде их первая защита исследовательской работы. Научные конференции в рамках «Дней науки» проводятся уже третий год и становятся традиционными в академии. Участие в них принимают преимущественно студенты старших курсов. Для первокурсников в СКГГТА существует цикл отдельных научных мероприятий «Мои первые шаги в науке», который проводится в начале учебного года.

Как рассказали корреспонденту НИА-Кавказ педагоги академии, первыми старт в неделях науки взяли студенты Факультета дизайна и искусств, которые подготовили выступления на конференцию: «Инновационные технологии в профессиональной деятельности дизайнера».

Далее предусмотрены конференции во всех семи институтах СКГГТА. По итогам проведения студенческих конференций будут определены победители и призеры, которые получат поощрения за свои доклады. Кроме того, лучшие работы будут опубликованы в специальном сборнике научных трудов студентов. Завершится научный форум итоговой конференцией, которая пройдет в конце апреля.

Работая с нынешними студентами, в академии не забыли и о будущем. При СКГГТА открывается Школа одаренных детей «Интеллектуал», набор учащих будет производиться по семи направлениям: химия, биология, математика, информатика, физика, история, обществознание. Сейчас в Министерстве образования КЧР составляются списки ребят 9-11 классов, которые в скором времени, вполне возможно, сядут за парты вуза. Причем, это будет подготовка одаренных детей не только к поступлению в высшие учебные заведения России.

Как говорит начальник управления по научной работе и подготовке кадров высшей квалификации СКГГТА, доктор педагогических наук, профессор Марина Айбазова, главная цель открытия Школы одаренных детей при академии - это создание условий для развития, психолого-педагогическая поддержка мотивированных детей, развитие интеллекта и самостоятельности мышления школьников, инициативности и творчества, а также исследовательских навыков, творческих способностей.

«Особое внимание, при этом, будет уделено вопросам личностного роста талантливых детей. Одной из задач Школы одаренных детей является подготовка к Всероссийскому этапу олимпиады школьников, а также участие ребят в научных конференциях, творческих конкурсах, выставках, олимпиадах, т.е. создание, так называемой, обогащенной образовательной среды, благоприятной для развития одаренности. Это наши дети, будущее Карачаево-Черкесии, поэтому Академия будет делать все необходимое для их поддержки, - заключает Марина Юсуфовна. - Работы впереди много, но в этом заинтересованы все: сами ребята, их родители, научно-педагогическая общественность республики».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.