РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Персонал учреждений школьного и дошкольного образования Карачаево-Черкесии учится быть бдительным

НИА-Карачаево-Черкесия

bezopasnostЕжегодно образовательные учреждения Карачаево-Черкесии проводят около двух десятков мероприятий антитеррористической направленности. Повышенное внимание к этой теме продиктовано беспокойством за подрастающее поколение, которое, в силу возраста, пока не в состоянии самостоятельно обезопасить себя от негативных явлений.

Во всех организациях существуют своего рода памятки – «Инструкции по противодействию терроризму». На примере информационного ресурса одного из детских садов аула Хабез можно заметить, что педагогам предписано оказывать сотрудникам правоохранительных органов всяческую помощь в предупреждении, предотвращении и пресечении актов терроризма. Кроме того, работники учреждения образования должны контролировать состояние и содержать в порядке чердачные, подвальные и подсобные помещения, а также запасные выходы из здания.

В памятке для персонала подробно расписан алгоритм мероприятий при угрозе совершения террористического акта в здании и на территории учреждения. Даже обнаружение кем-либо из сотрудников или родителей воспитанников подозрительного предмета (сумки, пакета, игрушки и так далее) с торчащими проводами, веревками, изолентой, который издаёт подозрительные звуки, необычно пахнет (например, миндалем, хлором, аммиаком), должно насторожить и послужить сигналом к незамедлительным действиям. Ведь такая находка может оказаться взрывным устройством или быть начиненной отравляющими химическими веществами. При соблюдении техники безопасности мелочей по определению не может быть.

И, что особенно важно, осведомлен – значит, вооружен. Только зная, как реагировать на ту или иную ситуацию, можно предотвратить реальную беду. Не паниковать – «ой, что делать-то?», а действовать. И вот здесь особое значение имеет постоянный контакт со стражами порядка, представителями Центра по противодействию терроризму, другими ведомственными структурами и организациями, курирующими систему безопасности граждан.

Турникеты на вход-выход посетителей – это правильно, камеры видеонаблюдения, работающие в круглосуточном режиме, - целесообразны. Но именно бдительность самих людей, их информированность о том, как вести себя в той или иной ситуации, могут спасти многие человеческие жизни.

С этой целью сотрудники МВД по КЧР периодически посещают учреждения дошкольного и общего образования, рассказывают об основных признаках, если хотите, приметах, по которым можно точно определить необходимость ответных действий. Безусловно, эта информация может не пригодиться никому из слушателей. И хорошо, если не пригодится. Однако знать правила техники безопасности и не паниковать в экстренной ситуации – должен каждый.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.