РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

21 мая в КЧР прошли памятные мероприятия, посвященные 161-ой годовщине окончания Кавказской войны

НИА-Карачаево-Черкесия

photo 2025 05 21 17 18 1121 мая в Карачаево-Черкесской Республике прошли  памятные мероприятия, посвященные 161-ой годовщине окончания Кавказской войны. Так, мероприятия прошли в Хабезском, Абазинском, Адыге-Хабльском, Малокарачаевском и Ногайском районах.

Республиканский памятный митинг прошел в республиканской столице. В нем приняли участи Председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, Первый заместитель Председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР Хызыр Чеккуев, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, члены регионального Правительства,  главы городов и районов республики, атаман Баталпашинского казачьего отдела, представители общественных организаций и духовенства, гости и жители г. Черкесска.

Присутствующие почтили память погибших в Кавказской войне минутой молчания. Обряд дуа провел Кадий духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Али-Хаджи Узденов, молебен совершил Иерей храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Черкесска Игорь Якушев.

От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова к присутствующим обратился Мурат Аргунов: «Говоря о жертвах войны, мы вспоминаем павших представителей черкесского, абазинского, ногайского и других народов нашей республики. Но Кавказская война стала трагедией не только для горцев, но и для русских, казаков, которые вопреки своей воле были втянуты в конфликт с теми, с кем веками разделяли принципы дружбы и добрососедства. Но испытания Кавказской войны не сломили наших предков. Наш многонациональный народ, проявив мудрость, дальновидность и силу духа, сделал судьбоносный и исторический выбор дальнейшего развития вместе с Россией, сумев сохранить свои народы, языки, культурную самобытность».

Председатель регионального Правительства также отметил, что многонациональный народ России, в том числе жители Карачаево-Черкесии, победил в Великой Отечественной войне и сейчас мужественно защищает интересы Российской Федерации в зоне Специальной военной операции. «Мы должны укреплять мир и согласие в обществе, прославляя нашу Карачаево-Черкесию и нашу Родину – Россию добрыми делами», - добавил Мурат Аргунов.

Председатель Комитета Народного Собрания Парламента КЧР по экономической политике, предпринимательству, цифровому развитию и туризму, председатель Президиума Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Русь» Алексей Васильевичу Ганшин в своем выступлении отметил -  «Это событие стало не только важной вехой в истории нашего региона, но и оставило глубокий след в сердцах наших народов. Кавказская война была временем великих испытаний. Сегодня, когда мы вспоминаем тех, кто пал в бою, мы также должны задуматься о том, какой урок мы можем извлечь из этой истории. Мы живем в мире, где важны мир и согласие. Наша задача сохранить это наследие и передать его следующим поколениям. Мы должны работать над укреплением дружбы и взаимопонимания между народами, которые населяют нашу республику и нашу великую Россию».

«В этот день мы склоняем голову перед памятью павших во время Кавказской войны и тех, кто в переселении в пути погибли. Это еще и повод сказать нам, ныне живущим, о том, что память об исторических событиях, произошедших судьба разных народов – это основа нашего развития и движения вперед в составе нашей общей Родины - Российской Федерации», - подчеркнул председатель Комитета Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики по здравоохранению и социальной политике, Председатель общественной организации «Карачай Алан Халк» Хасан Хубиев.

Председатель Совета общественного движения «Абаза» Карачаево-Черкесской Республики Умар Кончев отметил важность сохранения национальной культуры и языка.

 «Для нас теперь, нынешнего поколения, сохранить свой язык и культуру – это главная цель. Как говорит Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: «Россия сильна своим многообразием этносов и культур». А как мы знаем родной язык – это основа любого этноса.

Мы каждый должны укреплять свою семью, свой народ, республику и великую Россию. Наш народ Абаза – абазины, абхазы, как и другие народы нашей Карачаево-Черкесии и всей России, был и будет оплотом нашего государства. Вместе с другими народами мы дали отпор фашистам в Великой Отечественной войне. И сейчас, в один из самых сложных периодов жизни Российской Федерации, наши братья героически сражаются в зоне проведения специальной военной операции. Мы всегда защищали, защищаем, и будем защищать свою Родину, свой Кавказ - великую и могучую Россию», - сказал Умар Кончев.

Вице-президент Международной Черкесской Ассоциации, председатель общественного движения Адыгэ-Хасэ - Черкесский Парламент по защите прав и интересов черкесского народа» Карачаево-Черкесской Республики, депутат Народного собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской республики Али Асланов отметил мудрость и дальновидность решений своих предков.

 «Каждый год, 21 мая, как и многие черкесы, проживающие в разных уголках мира, мы обращаемся к своему далекому прошлому. Эпохе, когда в борьбе за Кавказ столкнулись интересы крупных империй. В ту далекую эпоху наш народ оказался в жерновах жестокой колониальной войны. Вспоминая одну из самых трагических страниц истории черкесского этноса, мы воздаем должное мудрости и дальновидности наших предшественников. Вопреки невзгодам и тяготам, они остались верными судьбоносному выбору наших далеких предков на единение с Россией, благодаря чему сумели сберечь родную землю, сохранили самоидентичность, национальную культуру, перспективы дальнейшего развития нашего народа»», - подчеркнул в своем выступлении Али Асланов.

Директор средней общебразовательной школы поселка Эркен-Шахар Радима Канглиева: «Выражая боль и сострадание, хочу сказать, что сегодня народы Карачаево-Черкесии: русские, карачаевцы, черкесы, ногайцы, абазины - в единой семье народов России строят будущее, уверенные в завтрашнем дне. Год защитника Отечества, учрежденный нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, юбилейный год 80-летия Победы в память о героизме наших предков и в честь участников специальной военной операции, подчеркивает связь и преемственность поколений. Хочу пожелать братским народам нашей прекрасной жизни и великой России мира, дружбы и взаимопонимания во имя процветания нашей Родины».

По традиции в 12-00 в Черкесске, как и во всех районах, где проходили мероприятия в честь окончания Кавказской войны, память погибших почтили минутой молчания, а к основанию памятников возложили венки и живые цветы, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.