РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Сохранение культуры и языка ногайского народа Карачаево-Черкесии возможно только через экстерриториальное объединение»

НИА-Карачаево-Черкесия

Nogaysi2Так считают представители одного из коренных народов республики

Карачаево-Черкесия – один из шести субъектов Российской Федерации, где проживают и считаются коренными представители этого народа, общая численность которого в стране составляет 113 тысяч человек. Причем что в КЧР, что в Астраханской области, Дагестане, Чечне, Ставропольском крае, а теперь и в Крыму количество ногайцев не превышает 3-5 процентов. В настоящее время у потомков половцев и кыпчаков накопился целый ворох нерешенных проблем, из-за которых может исчезнуть самобытная культура, народные традиции и даже язык.

О способах решения насущных вопросов этого народа корреспонденту НИА-Кавказ рассказали председатель региональной ногайской национально-культурной автономии «Ногай Эл» Валерий Казаков и директор Детской художественной школы Черкесска Юрий Карасов.

Несмотря на то, что в Карачаево-Черкесии нас всего три процента от общего числа жителей республики, а по меркам страны ногайцев в процентном отношении и того меньше, мы, согласно российскому законодательству, не считаемся малочисленным народом. Соответственно, не можем пользоваться правами Федерального Закона №82-ФЗ («О гарантиях прав коренных малочисленных народов» - прим.редакции), - говорит Валерий Казаков. – Мы является коренным народом КЧР. Причем, считаю, даже вопрос о том, когда именно наш народ здесь появился, будет некорректным. Основным паспортом истории можно считать могилы. Так вот, если пройтись по различным населенным пунктам республики и спросить, есть ли у них старые ногайские могильные курганы, вам без труда их покажут. Это говорит о том, что наши предки жили на этой земле очень давно. И так во многих регионах России, на месте бывшей Золотой Орды. То есть ногайцев правильнее считать не региональным, а евразийским народом. Со своей историей, самобытностью. Однако за последние десятилетия многое было утрачено. Теперь восстанавливаем все по крупицам. Для нас крайне необходимо сохранение родного языка, культуры, этнических традиций, обычаев, сохранение национальных промыслов.

Когда-то здесь была автономная область, теперь вот республика. Однако мы, ногайцы, будучи коренным народом, не имели своего района с 1957 года. О нас одно время даже стали забывать. Перечисляли народы КЧР, а мы оказывались в ёмкой фразе «и другие». Но теперь есть свой район – Ногайский. И хотя он небольшой по размерам, мы возлагаем на него большие надежды.

- Но как сохранить традиции? С помощью чего можно восстановить то, что было утрачено, забыто?

- Это не только наша беда, но и беда других народов, - считает заслуженный деятель культуры КЧР Юрий Карасов. – Однако нам удалось с помощью национально-культурной автономии, с помощью общественных организаций содействовать появлению на карте Карачаево-Черкесии нашего района. Без него мы фактически утратили свое самобытное наследие. Сейчас в домах культуры Ногайского района, в школах удалось немного исправить ситуацию. Там среди дисциплин есть - традиции, обычаи, язык ногайского народа.

- Сейчас есть Ногайский район, - продолжает разговор Валерий Казаков. – Мы надеемся на него и районные власти. Вроде бы выбран правильный путь. Там уже проводятся разные мероприятия, которые призваны популяризировать традиции. Национальная кухня, показы народных костюмов и так далее. Но, с другой стороны, это всего лишь район, куда входят 5 аулов. Большинство ногайцев проживают в Черкесске и других населенных пунктах, где уделяется нашей проблеме куда меньше внимания. Именно поэтому и считаю, что мы должны как можно чаще встречаться с представителями нашего народа из других регионов и сообща решать наболевшие проблемы.

Ю.К. (Юрий Карасов): В 2014 году у нас в республике проходила первая международная конференция, где затрагивались многие проблемы сохранения и развития ногайской культуры, языка. Приезжали более сотни ученых из разных мест. В октябре текущего года запланирована организация второй научно-практической конференции. Дело в том, чтобы быть равным среди равных, у народа должны быть профессиональные писатели, артисты, художники, которые определяют лицо любой нации. Хорошо, что у нас есть телевидение, радио, газеты на ногайском языке. Но если не будем воспитывать молодежь, завтра театр исчезнет. Ведь посмотрите по сторонам, подрастающее поколение зачастую не знает своего языка. То есть уже завтра у нас может не быть своего будущего. В поисках заработной платы многие уезжают на Север, теряют самобытность, язык. Их надо возвращать. Но как? Только заинтересовывая заработной платой, трудоустройством. В нашем Колледже искусств мы преподаем народные промыслы. Но потом эти дети не могут никуда трудоустроиться. Надо их заинтересовывать работой, зарплатой. Чтобы они не мечтали уехать куда-нибудь на заработки, а имели возможность трудиться на благо родной республики, своего народа. Мы хотим создать большой туристический кластер. В планах – обеспечить его сувенирами. Чтобы гости Карачаево-Черкесии, уезжая домой, забирали с собой частичку нашего края. Хотелось бы, чтобы создавались национальные музеи, которые будут интересны людям. А еще есть надежда, что в скором времени в КЧР будет свой Дом национальностей, где появится возможность собираться всем вместе – представителям разных народов – и обсуждать общенациональные вопросы, проблемы. Мы – ногайцы, карачаевцы, черкесы, абазины, русские и многие другие между собой дружны. Постоянно помогаем друг другу. Верю, что все вместе мы сможем сохранить национальные культуры, которые достались нам от предков. Сохранить и передать подрастающим поколениям.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.