РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии открылась Кавказская горная обсерватория МГУ

НИА-Карачаево-Черкесия

21observatoriaНа высокогорном плато Шатжатмаз Карачаево-Черкесии состоялась торжественная церемония открытия Кавказской Горной обсерватории (КГО) и зеркального 2.5-метрового телескопа- масштабного проекта Государственного астрономического института имени Павла Карловича Штернберга Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова.

В церемонии открытия приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий.

В своем выступлении Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что создание Кавказской горной обсерватории имеет огромное значение, как для настоящего, так и для будущего отечественной науки, сообщает сайт главы КЧР.

«Мне очень приятно, что на территории нашей республики построена эта обсерватория. Я уверен, что те исследования, которые здесь будут проходить, принесут большую пользу науке. Кавказская горная обсерватория – это уже вторая крупнейшая в России астрофизическая обсерватория, построенная на территории нашей республики. Поэтому по праву можно считать, что Карачаево-Черкесская республика на сегодняшний день становится крупнейшим астрофизическим центром», - сказал руководитель региона. Он поблагодарил ректора МГУ за неоценимый вклад в развитие науки и вручил ему почетное звание «Заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской республики». 

В свою очередь Виктор Садовничий отметил, что это строительство обсерватории - историческое событие в науке.

«Для того, чтобы развивать науку, нужна соответствующая инфраструктура, нужно внимание со стороны руководства. Наука делает нашу страну могучей, собственно и будущее нашей страны определяется развитием науки. Астрономия, безусловно, является краеугольным камнем фундаментальной науки, она посвящена изучению окружающего нас мира. Я очень благодарен руководству Карачаево-Черкесии за то, что строительство обсерватории было безоговорочно поддержано. Для Московского государственного университета эта обсерватория будет жемчужиной, она станет базой для подготовки студентов для научных исследований, для наших международных контактов, - я думаю, и другие страны проявят интерес к этой наблюдательной станции, поскольку она современная и расположена в хорошем месте», - сказал ректор МГУ.

Виктор Садовничий вручил награды участникам строительства  обсерватории, в  том числе руководителям ппподрядных  организаций.

Руководство Университета всегда рассматривало создание новой астрофизической обсерватории МГУ как один из важных этапов реализации программы МГУ до 2020 года по направлению «Исследование структуры материи и космоса».

Перед церемонией открытия гости осмотрели объекты обсерватории. И прежде всего, башню, в которой установлен телескоп. Директор Государственного астрономического института имени Павла Карловича Штернберга Анатолий Черепащук рассказал хронологию создания обсерватории уникальности оптического инструмента.

Строительство комплекса обсерватории осуществлялось с 2011 года. Основной целью создания КГО является обучение студентов астрономического отделения МГУ и других университетов России работе на современном оборудовании, позволяющем получать значимые результаты мирового уровня.

При выборе места строительства новой обсерватории исходили из необходимости обеспечить как приемлемые условия наблюдений, так и удобный доступ студентов во время летней практики или научной работы. Лучшего места с удовлетворительными астроклиматическими условиями, чем Карачаево-Черкесия, на территории России вряд ли можно найти. Более полувека в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии функционирует одна из крупнейших в мире обсерваторий Российской Академии наук САО РАН.

Окончательный выбор в пользу плато Шатжатмаз в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской республики сделан, в том числе, потому что здесь уже более 60 лет ведутся астрономические наблюдения на Горной астрономической станции Главной астрономический обсерватории Российской Академии Наук (Пулковская обсерватория), что позволило сделать вывод о хороших условиях для получения астрономических данных высокого качества.

Для обсерватории МГУ закуплен зеркальный телескоп с диаметром главного зеркала 2,5 м и весом 40 тонн. Изготовителем телескопа является французская фирма SAGEM-REOSC (подразделение концерна SAGEM Defense Securite), которая имеет опыт изготовления оптики высочайшего класса для самых крупных из современных телескопов.

Телескоп разработан и построен с использованием современных технологий, которые позволят максимально эффективно использовать наблюдательное время и гибко выбирать программы и объекты исследования в зависимости от текущих условий. Он снабжен куполом, изготовленным итальянскими специалистами. Воздух под куполом кондиционирован для предотвращения нагрева в дневное время, а в ночное для подавления восходящих потоков может удаляться вентилятором и выбрасываться на расстояние 50 м от башни.

Приемниками телескопа являются широкопольная оптическая ПЗС-камера, изготовленная в Копенгагенском Университете и инфракрасная камера-спектрограф, изготовленная по техническому заданию МГУ и не имеет аналогов в России.

При помощи автоматизированного управления телескопом станет возможным проведение длительных программ мониторинга интересных астрономических объектов фотометрическими и спектральными методами, которые не могут быть проведены на больших зарубежных и отечественных телескопах из-за жёстких ограничений распределения времени между заявленными программами и отсутствия гибкой системы быстрого переключения между программами. Благодаря технологиям удалённого управления наблюдениями, станет возможно организовать научную работу студентов без отрыва от обучения.

Важной особенностью КГО является обеспечение полного цикла обслуживания и ремонта телескопа, в том числе оптики. Для этого на территории обсерватории построен технологический корпус с механической, электронной и оптической мастерскими, вакуумной установкой для алюминирования зеркал. Это исключает необходимость вывозить главное зеркало для профилактики за пределы КГО, как это происходит на большинстве обсерваторий.

Командированные на КГО научные сотрудники, студенты и специалисты размещаются в жилом корпусе гостиничного типа общей вместимостью 34 человека, в одно- и двухместных комнатах, каждый блок из двух комнат имеет душ и туалет. К данному корпусу примыкает лекционный зал для проведения занятий, конференций и т.п.

В административном корпусе находятся офисные помещения, а также жилые комнаты для проживания персонала с вахтовым и сменным режимом работы. Там же находится кухня и столовая на 20 посадочных мест. Сейчас в обсерватории живут и работают 33 научных и технических сотрудников.

В рамках торжественного открытия состоялась презентация фильма о Кавказской горной обсерватории МГУ, после чего Рашид Темрезов и Виктор Садовничий ответили на вопросы федеральных и региональных журналистов.

«В настоящее время развивается и агропромышленный, и туристический кластеры. Теперь вот в Карачаево-Черкесии создается и астрофизический кластер. И хочу выразить слова благодарности вам, Виктор Анатольевич, за ту поддержку, которую вы оказываете Карачаево-Черкесской республике и, конечно, за тот вклад, который вносите в науку и образование нашей страны. Я считаю, что открытие обсерватории - важное и знаковое событие для нашей республики. Кроме того, подписанное сегодня соглашение, открывает двери лучшего университета страны для талантливых детей, которые получат возможность поступать в данное учебное заведение, в том числе и через целевой набор», - сказал Глава региона.

Виктор Садовничий, отвечая на вопрос о возобновлении преподавания в школах астрономии, заметил, что в свое время по разным причинам данная наука понесла значительные потери.

«Закрывались обсерватории, планетарии, в том числе и Московский планетарий, который впоследствии восстановлен благодаря усилиям нашего университета. Таким образом, мы боремся за развитие астрономии, и будем отстаивать возвращение преподавания этой науки в школах», - сказал ректор МГУ.

Он также заметил, что в настоящее время ученые, эмигрировавшие в 90-х годах за рубеж, стали возвращаться.

«Они уезжали, чтобы содержать свои семьи, работать в хороших лабораториях. Многие мои коллеги хотят вернуться и возвращаются, потому что условия у нас в стране в настоящее время не хуже. Соответственно отток ученых сейчас значительно сократился. В этом нет проблем, но есть проблема поддержки науки на достойном уровне. Наука, как мы знаем, финансово емкая отрасль. Сегодня наступила эра междисциплинарных наук, когда явления нельзя объяснить одной наукой, например, только физикой или биологией. В мире много неизученного, поэтому развитие «наук на стыке» требует больших финансовых вложений. Сегодня задача в том, чтобы правильно выбрать приоритеты и поддержать ученых и их исследования. Я считаю, что мы на хорошем пути. Президент страны уделяет большое внимание данным вопросам и лично возглавляет Совет по науке», - заключил Виктор Садовничий.

Фото: «Яндекс».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.