В Карачаево-Черкесии прошла серия мероприятий, посвященных теме противодействия терроризма и экстремизма. Школьники разных населенных пунктов республики стали участниками памятных митингов, уроков по безопасности и жизнедеятельности, в ходе которых речь шла о необходимости всегда быть бдительными, не поддаваться на уговоры о совершении противоправных деяний.
В ходе мероприятия в селе Коста-Хетагурова у памятника жертвам теракта в Беслане члены Правительства КЧР, депутаты, представители религиозных и общественных организаций, просто жители Карачаево-Черкесии отдали дань памяти тем, кто пострадал в результате той страшной трагедии.
В Черкесске у Стелы «Дружбы народов» учащиеся нескольких школ города организовали митинг-концерт, во время которого звучали стихи и песни, посвященные жертвам теракта в Северной Осетии.
А в центре информационной поддержки городской библиотеки прошел семинар «Наш мир без терроризма», куда были приглашены ребята из 13-й средней школы республиканского центра. В ходе беседы с представителями правоохранительных органов и духовенства воспитанники общеобразовательного учреждения узнали, что означают такие слова как «терроризм» и «экстремизм».
Ребятам был показан демонстрационный видеоролик о событиях 2004 года в Беслане. После этого эксперты в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом пояснили школьникам, что необходимо делать в той или иной ситуации.
По словам представителей информационного центра библиотеки, проведение таких семинаров помогает подрастающему поколению лучше узнать о том, что может случиться, если проявлять излишнюю беспечность и не обращать внимания на подозрительных людей или бесхозные предметы.
В рамках муниципальной программы «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде на 2015-2018 годы» аналогичные мероприятия состоялись практически во всех общеобразовательных учреждениях республики. Если старшие школьники, по словам организаторов, лучше воспринимают информацию в режиме диалога, то для детей младшего школьного возраста используется метод вовлечения в процесс с помощью конкурсных рисунков, стихотворений, концертных номеров. Во время подготовки к мероприятиям они лучше и больше узнают о том или ином факте, событии из жизни республики, страны, учатся отличать доброе от негативного, лучше понимают, как вести себя в ситуации, когда на кону человеческие жизни. Таким вот образом в Карачаево-Черкесии ведется активная работа по профилактике вовлечения подрастающего поколения в сомнительные общества.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.