РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Общественность республики почтила память жертв депортации карачаевского народа

НИА-Карачаево-Черкесия

DepartaciyaНа территории Мемориального комплекса в городе Карачаевске прошел митинг, посвященный 73-й годовщине депортации карачаевцев в Среднюю Азию и Казахстан.

В нем приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, спикер Парламента КЧР Александр Иванов, председатель Правительства республики Аслан Озов, депутат Государственной Думы Расул Боташев, депутаты Народного Собрания КЧР, члены Правительства республики, духовенства, общественных организаций, главы администраций районов и городов республики.

Митинг открыл и первым ко всем пришедшим к мемориалу обратился Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Он напомнил, каковы были масштабы той трагедии для карачаевского народа:

«Насильственное переселение привело к гибели тысяч людей еще на пути следования к местам ссылки. Еще более тяжкие испытания ждали карачаевский народ в годы депортации. Не стоит забывать и о том, что в то же время с самого начала Великой Отечественной войны практически все мужское население нашей республики, в том числе карачаевцы, воевали на фронте. Многие из них сложили голову в боях за Отчизну. Тысячи карачаевцев были удостоены высоких воинских наград, а 14 стали Героями Советского Союза. Народ выстоял и выжил, сохранив гордость и честь, язык, культуру и национальные традиции.

Мы всегда с особой теплотой вспоминаем те народы, которые помогли нашим предкам не умереть от голода, холода, болезней и лишений, зачастую делясь последним, оказывая большую моральную поддержку», - сказал Глава КЧР, отметив роль братских народов Карачаево-Черкесии, «которые со слезами горечи провожали, и со слезами радости встречали депортированный народ».

Он отметил также, что сегодня жители республики, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности, живут и трудятся одной большой дружной семьей.

«Все наши дела и свершения направлены на укрепление и развитие добрососедских отношений, основанных на взаимоуважении и взаимопомощи. Сегодня мы можем открыто заявить - мы единый народ в составе нашей Великой России!» – подчеркнул Р. Темрезов.

На митинге вспоминали тех, кто погиб по пути к местам ссылки. Молитву об умерших в годы депортации прочитал председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-хаджи Бердиев.

Настоятель храма Святого великомученика и целителя Пантелеймона г. Карачаевска иерей Сергий (Фоменко) обратился к присутствующим с призывом ценить и беречь мир и согласие в регионе, стране, отметив, что сила многонационального народа России в единстве, умении уважать друг друга и поддерживать в трудный час.

Выступавшие на митинге отмечали, что карачаевский народ смог выжить в те сложные времена благодаря трудолюбию, а также – поддержке жителей республик, куда был депортирован народ. Посильную помощь оказывали казахи, киргизы, русские и представители других народов, населявших Казахстан и Среднюю Азию.

А по возвращении карачаевцев на родину всемерную помощь им оказывали местные народы, с которыми испокон веков карачаевцы жили бок о бок. О том, что те трагичные для карачаевцев события не будут забыты никогда, сказал член Центрального Совета региональной общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Борис Гочияев.

Он отметил также, что реабилитация народа должна быть продолжена. В первую очередь необходимо увековечить память участников Великой Отечественной войны, а тем фронтовикам, которые отчаянно боролись за победу на полях сражений, должно быть присвоено звание Героев России.

Председатель Президиума регионального общественного движения «Русь» Евгений Жедяев в своем выступлении отметил вклад карачаевского народа в победу над фашизмом:

«Карачаевский народ поддержал и призыв о помощи фронту. К 1 января 1942 года трудящиеся отправили для Красной армии свыше 6 вагонов коллективных и индивидуальных подарков и 70 тысяч теплых вещей. В то же время готовились документы о депортации карачаевцев. Но трудолюбие, настойчивость, упорство, вера в возвращение помогли народу не только выжить, но и достичь значительных результатов в различных отраслях народного хозяйства и получать высокие государственные награды», - сказал Е. Жедяев.

О том, что для народов Карачаево-Черкесии и боль, и радость всегда были общими говорил заместитель Председателя общественного движения «Адыге-Хасе» КЧР Исмаил Афаунов.

«Русские, черкесы, абазины, ногайцы - свидетели тех страшных событий, напуганные чудовищностью происходящего, со слезами на глазах провожали своих добрых соседей, кунаков и родственников в неизвестность. Но эти 14 лет не сломил дух народа», - сказал общественный деятель и от имени «Адыге-Хасе» пожелать братскому карачаевскому народу дальнейшего процветания. 

К его пожеланиям присоединился член Совета общественной организации «Абаза» КЧР Сергей Пазов.

«У боли нет национальности, это чувство, понятное всем. Но все же вряд ли те, кто не пережил депортацию до конца могут прочувствовать все ее тяготы. Нам надо помнить об ужасах репрессий, войны, через что прошли целые народы и беречь наш мир, наш край, нашу дружбу», - отметил он.

Представитель региональной ногайской национально-культурной автономии «Ногай-Эл» Мария Койлубаева процитировала произведение поэтессы Фариды Сидахметовой, где супруга, будучи ногайкой, отправилась в ссылку вместе с народом своего мужа, воевавшего в это время на фронте. «Эта история – подтверждение тесной связи всех народов многонациональной Карачаево-Черкесии», - сказала М. Койлубаева.

Атаман Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска, депутат НС КЧР Виктор Бородкин отметил:

«Нас всех, живущих в этом благословенном краю, объединяет многое: общность земли, истории, судьбы, наконец наше общее желание жить в мире и согласии, вместе строить и обустраивать наш общий дом, в котором всем будет тепло и уютно. Пусть никакие беды не постигнут наших земляков!»

Студент 4 курса КЧГУ им. У. Алиева Рамазан Курджиев, выступая от имени молодого поколения, обратился со словами благодарности к тем, кто в самые сложные времена сделал все, чтобы народ выжил и возродился.

«Крепкая дружба между народами Карачаево-Черкесии будет залогом того, что такие трагедии никогда не повторятся», - сказал учащийся вуза.

В завершение многочисленные участники митинга, прибывшие из разных уголков республики и других регионов, возложили цветы к мемориалу.

Напомним, 73 года назад, 2 ноября 1943 года в течение двух часов карачаевский народ - 69 тысяч 267 человек, из которых 54% составляли дети, 28% - женщины и лишь 18% - мужчины, главным образом старики и инвалиды войны, был в спешном порядке погружен в товарные вагоны и отправлен в неизвестность. Жесткие условия проживания в Казахстане и Средней Азии повлекли за собой гибель 40% карачаевского населения. Переселенцы были расселены небольшими группами более чем в 480 населенных пунктах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.