РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Тесное сотрудничество полиции и населения Карачаево-Черкесии как способ борьбы с попрошайничеством

НИА-Карачаево-Черкесия

MVD2В Зале коллегии Министерства внутренних дел КЧР обсуждались важные для региона вопросы: как решить проблему с попрошайничеством в Карачаево-Черкесии? Что делать с приезжающими в республику В заседании круглого стола приняли участие руководители отделов МВД, которые курируют данное направление, а также представители республиканских властей и мэрии Черкесска.

Согласно статистике, большинство попрошаек взрослые люди, приехавшие в КЧР из других регионов России и стран ближнего зарубежья. Впрочем, есть среди, так сказать, «работающих» на улице и дети. На учет в городском отделе полиции по делам несовершеннолетних стоят 40 человек. Большинство из них живут в малоимущих или неблагополучных семьях, с ребятами постоянно проводятся профилактические беседы.

И все же, как было не раз озвучено в ходе заседания, проблему подросткового попрошайничества худо-бедно можно решить, привлекая ребят к различного рода занятиям, в том числе в реабилитационном центре. Но что делать с взрослыми? Ведь на данный момент у полицейских республики нет полномочий работать на региональном уровне по нескольким статьям КОАП.

«На данный момент мы предлагает ускорить работу по заключению соглашения между МВД России и Правительством КЧР, - сообщил представитель Правового отдела МВД по Карачаево-Черкесии Аслан Абдулхамидов. - Дело в том что сам закон уже приняли. Но чтобы выполнять, сотрудникам полиции необходимо передать полномочия в рамках соглашения».

Принимавший участие в заседании «круглого стола» заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов поинтересовался у представителей МВД, кто все-таки будет уполномочен проверять документы у людей, задержанных на улице на попрошайничество, а также выразил надежду, что новый документ не разделит судьбу другого Закона.

«Кто должен подойти к человеку и сказать: «Вы навязчиво пристаете!»? И какие должны быть полномочия, чтобы выписать ему административный штраф? Где его искать? Кто потребует документы? – задал вопросы стражам порядка зампред Правительства региона. - У нас сегодня есть Закон по несовершеннолетним, которые гуляют по улицам после 23 часов. Закон есть, но он к сожалению не работает. Так не получится, что мы с вами примем еще один Закон, который не будет работать?».

«Нельзя исключать, что среди просящих милостыню есть отдельные семьи, которые действительно нуждаются в помощи, - сказала уполномоченная по правам ребенка в КЧР Лариса Абазалиева. – Однако большинство все-таки тех, для кого такое занятие стало бизнесом».

В итоге участники заседания договорились решать проблему попрошайничества в КЧР совместными усилиями. С помощью проведения рейдов по улицам, в первую очередь, Черкесска (именно сюда из других регионов приезжают на заработки многие попрошайки – прим.редакции); посредством оказания адресной помощи тем, кто действительно в ней нуждается. Вещами, питанием, но только не деньгами. Поскольку именно столь легкий заработок, нередко под придуманную историю, и манит в Карачаево-Черкесию большинство тех, кто пользуется людским добросердечием.

Фотографии предоставлены пресс-службой МВД по КЧР


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.