Международный гастрономический фестиваль «КуНаК-2022» накормил КавказНИА-Карачаево-Черкесия
Межрегиональный Фестиваль кавказской кухни «КуНаК–2022» (кухня народов Кавказа), проведенный Министерством туризма и курортов КЧР в региональной столице в честь векового юбилея Карачаево-Черкесской Республики, собрал около 25 тысяч гостей со всего макрорегиона. От имени Главы КЧР Рашида Темрезова и от себя лично участников фестиваля на гостеприимной земле Карачаево-Черкесии поприветствовал заместитель Председателя Правительства республики Мурат Суюнчев. «Карачаево-Черкесия является частью большой и дружной семьи народов Кавказа, который славится богатством и многообразием национальных культур нашей великой Родины – России и, безусловно, сможет удивить даже самых искушенных дегустаторов. Убежден, что Фестиваль кавказской кухни «КуНаК» послужит укреплению межнационального и межкультурного диалога регионов Большого Кавказа через популяризацию традиционной культуры народов макрорегиона», - подчеркнул вице-премьер. Помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Никитин в своем выступлении отметил, что национальная кухня Большого Кавказа на протяжении столетий впитывала особенности, связанные с традициями, климатом, легендами и историей местности. «Миссия фестиваля «КуНаК» в популяризации богатейшего гастрономического наследия Кавказа, его славных традиций гостеприимства и радушия», - отметил он. А по словам руководителя Комитета по развитию туризма в СКФО ОСИГ Анзора Емтыль, гастрономический туризм приобретает все большую популярность в мире, и уже успел войти в число основных трендов туристического сезона 2022 года. «Уверен, что благодаря Фестивалю изысканные деликатесы кавказской кухни со всем многообразием и богатством вкуса станут доступны каждому гостю Карачаево-Черкесской Республики, а для жителей региона Фестиваль станет прекрасным подарком к празднованию векового юбилея региона!», - сказал А.Емтыль. «Карачаево-Черкесия ведет большую работу по развитию и продвижению туристического потенциала всего Северного Кавказа и является активным участником глобального туристического проекта Кавказ Gran Turismo, реализуемого в рамках соглашения, подписанного всеми министрами туризма регионов Северного Кавказа в апреле этого года. Хочу поблагодарить руководство республики за проводимую работу и поздравляю гостеприимную Карачаево-Черкесию с вековым юбилеем, всем ее жителям желаю крепкого здоровья, процветания, мира и благополучия в каждый дом», - говорилось в приветственном адресе. Кульминацией официальной части гастрофестиваля стала торжественная церемония закладки капсулы времени. Пятиметровый свиток с рецептами аутентичной кухни народов Кавказа был подписан представителями всех отраслевых ведомств округа и торжественно заложен в капсулу, а почетное право ее закладки было предоставлено помощнику полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергею Никитину, вице-премьеру регионального Правительства Мурату Суюнчеву и Министру туризма и курортов КЧР Расулу Текееву. Массовый интерес жителей региона вызвала презентация и бесплатная дегустация блюд народов Кавказа и Закавказья от топовых поваров, стартовавшая сразу после открытия. Гости праздника смогли продегустировать блюда национальных кухонь Адыгеи, Армении, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Чечни, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья и даже Урала. Посетители смогли угоститься не только популярными среди населения блюдами, но также насладиться отменным вкусом специально приготовленных деликатесов. Особый интерес у гостей праздника вызвало кулинарное шоу по приготовлению крупногабаритных блюд в честь 100-летия региона. Так, одновременно на одной площадке повара готовили по 100 кг и 100 л «Окрошки», «Ачаров плав», «Лягур либжа», «Ногъай шай», «Бышлакъ биширген», адыгейского супа из фасоли с рисом, «Прунджь хъг/а» и по 100 балкарских хычынов и осетинских пирогов. А на территории пикник-зоны фестиваля, проходящего под слоганом «Готовьте с нами, готовьте сами!», туристы смогли попробовать собственные силы в кулинарном искусстве посредством участия в интерактивных мастер-классах от экспертов Всемирной Федерации ресторанного спорта (WFRS) и Национальной ассоциации кулинаров России (НАК). Удивил своим мастерством и блюдами всех без исключения самый титулованный шеф-повар юга России Андрей Матюха. Он покорил гостей своим необычным рецептом выдержанной утки с чатни из пряной черешни и соусом из черных фруктов. Не меньший интерес у людей вызвал мастер-класс эксперта японской и паназиатской кухонь, бренд шефа сети ресторанов Курсанта Нурадинова. Оценивали навыки и умения конкурсантов президент Национальной ассоциации кулинаров России (НАК) Анна Жукова, судья международного класса World Association of Chefs Societes (WACs), член правления НАК Денис Перевоз, президент Северо-Кавказской ассоциации кулинаров, амбассадор кавказского гостеприимства «Gran Turismo» в России, судья НАК, основатель проекта «Аутентичная Кухня Кавказа» Бисо Чеченов, эксперт японской и паназиатской кухонь, бренд-шеф сети «Chiko riko korean bistro», «Lucky fish asian modern food» Курсант Нурадинов, президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Северного Кавказа, судья категории International WorldChefs Алла Мишина. Судьи подчеркнули высокий уровень подготовки участников и признались в том, что определить победителя оказалось достаточно сложно. Украсила двухдневный Фестиваль насыщенная культурно-развлекательная программа, концерты с участием специально приглашенных звезд северокавказской эстрады и праздничный салют. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
|